主办单位:上海市法学会竞争法研究会
上海交通大学竞争法律与政策研究中心
竞争法律与政策研究中心系列学术讲座之第53讲
发表时间:2017-05-10 阅读次数:653次

讲座题目:反垄断案件疑难问题法律适用及法律服务

 

演讲人:林文(北京金诚同达(上海)律师事务所合伙人)

 

 

主持人:侯利阳(上海交通大学凯原法学院教授、院长助理、竞争法律与政策研究中心副主任)

 

时间:2017年5月10日(星期三)15:45 - 17:00

 

地点:    上海交通大学徐汇校区(华山路1954号)法学楼203会议室

 

主办方:上海交通大学竞争法律与政策研究中心

 

林文律师简介:

 

    北京金诚同达(上海)律师事务所合伙人,曾在政府部门工作近十年,后从事专职律师,曾连续二届受聘为昆明市人民政府法律专家咨询委员会委员。服务客户主要为高科技公司、外资企业和世界500强企业,涉足多个行业,擅长知识产权、反不正当竞争、反垄断法律服务,尤其在反商业贿赂/反腐败和反垄断行政调查法律服务、反垄断合规领域拥有丰富的实务经验,承办如“螺蛳湾”商标侵权与不正当竞争案、360公司诉360贷贷网公司商标侵权案、“地道”商标行政诉讼案等案件。已出版《中国反垄断行政执法报告(2008~2015)》、《反不正当竞争法律制度与实务技能》等专业著作9部,发表专业论文20余万字,多次荣获奖项。

    联系邮箱:linwen@jtnfa.com

    联系电话:021-60795656

    联系地址:上海市浦东新区世纪大道201号渣打银行大厦7层(邮编200120)

 

演讲大纲:

 

      本次演讲旨在分析2008年《反垄断法》实施以来,行政执法过程中执法机构为什么没有完全适用没收违法所得的原因,违法所得和罚款如何计算,豁免和宽大制度在执法实践中怎么运用,执法部门关注哪些因素,又有哪些当事人被豁免和适用了宽大制度?经营者承诺制度解决什么问题,谁来监督承诺,本身违法原则与合理性原则带来的行政执法和司法冲突,以及反垄断律师服务细节和经验。

一、没收违法所得和罚款的计算

1.1 反垄断行政执法中没收违法所得和罚款适用现状

1.2 “违法所得”如何计算

1.3 “上一年度销售额”如何计算

二、垄断协议豁免制度与宽大制度的区分

2.1 垄断协议豁免制度适用现状

2.2 垄断协议宽大制度适用现状

2.3 豁免制度与宽大制度的区分

三、经营者承诺制度的适用

3.1 工商及发改委反垄断行政执法中经营者承诺制度的适用情况

3.2 商务部对经营者集中案件进行反垄断审查经营者承诺制度的适用情况

四、垄断行为违法性认定——本身违法原则与合理性原则

4.1 反垄断行政执法中认定垄断一般采用本身违法原则

4.2 反垄断司法实践中认定垄断一般采用合理性原则

五、 法律服务一般技能(经验浅谈如何通过注重工作细节来提升客户满意度)

 

 

通知公告

Copyright © 2013 | 上海交通大学竞争法律与政策研究中心,沪交ICP备20121189

上海市徐汇区华山路1954号,上海交通大学凯原法学院竞争法律与政策研究中心(邮编 200030 E-mail: sjtucclp@126.com

技术支持:维程互联