主办单位:上海市法学会竞争法研究会
上海交通大学竞争法律与政策研究中心
王仁荣博士“经营者集中反垄断审查制度和实务”讲座顺利举行
发表时间:2017-05-10 阅读次数:258次

 

        2017年5月8日下午,上海交通大学竞争法律与政策研究中心系列学术讲座第51讲在徐汇廖凯原法学楼202会议室成功举行,讲座主题为“经营者集中反垄断审查制度和实务”,由百威英博啤酒集团亚太区法律及企业事务副总裁王仁荣博士(上海市法学会竞争法研究会副会长,上海交通大学凯原法学院兼职硕导)担任主讲嘉宾。上海交通大学特聘教授、凯原法学院常务副院长王先林主持本场讲座。日本神户大学教授、上海交通大学竞争法律与政策研究中心访问学者川岛富士雄,上海对外经贸大学WTO研究教育学院副研究员应品广,上海交通大学凯原法学院教授李剑和侯利阳、教师李俊明和尚立娜以及部分博士后、博士生、硕士生参加了本次讲座。

 

 

        作为百威英博啤酒集团亚太区的法律及企业副总裁,王仁荣博士领导其团队参与了我国第一个经营者集中附条件批准的案件,亲历截至今年4月的中国28个附条件经营者集中案件中的2个。他结合处理案件的实务经历,与凯原法学院师生分享了经营者集中反垄断审查制度在企业并购中的运用,主要从以下七个方面展开:相关法律法规、控制权的变更、反竞争效果评估、附条件审批的救济、如何准备申报、与商务部打交道的心得体会及案例探究。

 

        第一部分,王仁荣博士对与经营者集中相关的反垄断法条款进行细致梳理,同时提出反垄断申报实务中企业用语体系和学术研究的区别。

 

        第二部分,在控制权变更方面,王仁荣博士提出是否申报经营者集中要观察并购后企业控制权的变化,从单独控制和共同控制两个角度出发进行了分析。他列举了判断是否拥有控制权的因素,如交易目的、股权结构改变等。

 

        第三部分为经营者集中的竞争效果评估,王仁荣博士从平行并购与垂直并购两个角度出发,阐述该两种并购途径对竞争效果的影响,以及反垄断执法机构的不同态度。第一,平行并购具有单边效应和协同效应。王博士以百威公司的并购为例分析单边效应,啤酒行业的产业并购在同行业之间进行,收购方与被收购方的相关产品市场和相关地域市场重合,产品趋同因而可替代性很强,双方竞争主要是价格的竞争,并购对于市场竞争的排除限制作用大,体现出很强的单边效应,受到反垄断执法机构的特别关注。协同效应在高端白酒行业较为突出。而啤酒行业市场分散,竞争激烈,产品可替代性强,协同困难。同时,行业协会在促成协同的过程中发挥着较大作用。第二,垂直并购与平行并购相比,受到反垄断执法机构关注较少,但如果垂直并购构成对业内其他竞争对手的排他性影响,仍易受监管机构的审查。

 

 

        第四部分为附条件审批的救济。王博士总结出三种救济途径:结构性救济、行为性救济和混合救济。结构性救济以剥离为主,效果一步到位,后续监管较少,国际上监管机构普遍倾向于结构性剥离;行为性救济要求企业主动报告执行情况,监管机构审查是否执行到位,在中国行为性救济比结构性救济要多;对混合救济模式以“hold separate”为例进行了介绍。

 

        第五部分为如何准备申报。王仁荣博士提出申报前要对交易目的和交易架构作出基本考虑,同时分析市场界定及市场份额、相关市场、竞争者、消费者、其它值得注意的市场动态、竞争态势、第三方(竞争对手、消费者)的反应。王博士梳理了2008年到2017年4月中国的经营者集中申报案件的情况,十年来共有1726例,其中1696例无条件通过,28例附条件通过,2例禁止;王博士结合集中审查程序并介绍了经营者集中申报案件审理的时间周期及违反审查程序的法律后果。他提出,商务部对于应当申报而没有申报的经营者集中的处罚日益加强,该现象与反垄断执法机构缺乏足够的人力有一定关联。

 

        第六部分,王仁荣博士分享了与商务部打交道的心得体会。首先,反垄断局的官员具有强大的专业背景,处事严谨,严格遵守审查程序规范。其次,在案件申报过程中,经营者需要了解案件的处理者(Case Holder),了解他们的文化,与他们达成共识,了解决定做出的流程,以便更好地跟进案件。再次,申报过程要建立互信,反思己方披露的信息是否有用,将关注点放在反垄断局官员真正关心的问题上,如市场的界定、市场份额、资料的一致性、对中国的影响等。

 

        第七部分,王博士生动讲解了“英博收购安海斯布希成立百威英博”案和“百威英博收购南非米勒成为新百威英博”案的申报过程,从并购方的角度分析了商务部的决定。案例分析之后,他提示大家思考未来的全球并购以及反垄断审查所面临的问题。

 

        在点评和讨论环节,同学们积极响应踊跃提问。王仁荣博士就大家提出的观点和问题进行了回应和解答。

 

 

       最后,王先林教授对本次讲座作了简要点评和总结,并代表学院对王仁荣博士为我院师生带来的经营者集中反垄断审查制度与实务经验的分享表达了真挚的感谢。本次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

 

撰稿:姜 寒  

 

 

 

 

 

 

中心动态

Copyright © 2013 | 上海交通大学竞争法律与政策研究中心,沪交ICP备20121189

上海市徐汇区华山路1954号,上海交通大学凯原法学院竞争法律与政策研究中心(邮编 200030 E-mail: sjtucclp@126.com

技术支持:维程互联