主办单位:上海市法学会竞争法研究会
上海交通大学竞争法律与政策研究中心
林文律师“反垄断案件疑难问题法律适用及法律服务”讲座顺利举行
发表时间:2017-05-11 阅读次数:366次

     

        2017年5月10日下午,受上海交通大学竞争法律与政策研究中心邀请,北京金诚同达(上海)律师事务所合伙人林文于廖凯原法学楼203会议室,为凯原法学院经济法学科师生作题为“反垄断案件疑难问题法律适用及法律服务”讲座。本次讲座由竞争法律与政策研究中心副主任侯利阳教授主持。上海交通大学特聘教授、凯原法学院常务副院长王先林,凯原法学院教授李剑、李俊明老师、尚立娜老师和王桦宇博士后,以及部分经济法学科博士生、硕士生参与了本次讲座。

 

 

      整个讲座内容分为五个部分。林文律师首先介绍了发改委、工商总局2008以年来反垄断执法没收违法所得情况,并结合《关于认定经营者垄断行为违法所得和确定罚款的指南(征求意见稿)》有关规定,就“违法所得”、“销售额”和“上一年度”等反垄断执法中的具体概念作出解读。随后,第二部分,林律师特别结合水泥行业价格协同案、奶粉价格垄断案等典型案例对垄断协议豁免制度和宽大制度的区别作出阐释。再次,讲座第三和第四部分中,林律师又根据《反垄断》和《反垄断案件经营者承诺指南(征求意见稿)》的相关规定,详细探讨了经营者承诺制度,并结合典型案例梳理了垄断行为违法性判定中本身违法原则和合理分析原则的适用情形。

      最后,讲座的第五部分引起了在场听众的特别关注。林律师结合个人工作实践经历,生动地为大家展示了法律服务中可能面临的一些具体难题,并从行业前辈的角度为博士生和硕士生同学未来从事法律服务类工作提供了切实建议,包括诉讼证据组织形式、诉讼可视化技能和案件报告编纂等方面的工作细节,受到大家一致好评。

 

 

      讲座结束后,经济法学科同学积极向林律师提问,现场气氛热烈。李剑教授为本次讲座作了总结,他指出,本次讲座内容生动而别致,在反垄断法理论研究视角以外,更偏重于从实务角度对行政执法情况作出总结和解读,对作为具体部门法的反垄断法研究来说十分必要,同时,林律师为反垄断律师执业提出了很多有用的建议,对在场听众特别是未来可能从事法律服务职业的博士生、硕士生同学来说很有帮助。在全场热烈的掌声中,本次反垄断法主题讲座圆满结束。

 
中心动态

Copyright © 2013 | 上海交通大学竞争法律与政策研究中心,沪交ICP备20121189

上海市徐汇区华山路1954号,上海交通大学凯原法学院竞争法律与政策研究中心(邮编 200030 E-mail: sjtucclp@126.com

技术支持:维程互联