主办单位:上海市法学会竞争法研究会
上海交通大学竞争法律与政策研究中心
国家发改委价监局局长张汉东一行访问上海交大
发表时间:2017-05-25 阅读次数:135次

   

        5月25日下午,国家发改委价监局局长张汉东、上海市价检局局长施耀恬一行访问上海交大,上海交大党委常务副书记郭新立在徐汇校区总办公厅会见了来宾,就“中国竞争政策研究中心”的筹建工作进行了深入洽谈。国家发改委价监局调查二处处长徐新宇,上海市价检局副局长王富山,上海交大文科建设处处长吴建南,凯原法学院党委书记汪后继、常务副院长王先林等出席会议。吴建南主持会议。  

 

 

       郭新立简要介绍了上海交大的历史和现状,回顾了交大文科近年取得的成果。他对国家发改委价监局和上海市价检局给予的大力支持表示衷心感谢,希望今后围绕“中国竞争政策研究中心”建设等工作进一步展开深入合作。

 

 

        施耀恬高度评价了王先林教授领衔的上海交大竞争法律与政策研究中心的研究成果和学术影响力,选择交大作为发起单位,有利于协调各方面研究力量,扎实推进“中国竞争政策研究中心”筹建工作。他从筹建目的、机构设置、工作机制、工作内容、保障措施等五个方面介绍了“中国竞争政策研究中心”的筹建方案,并就该中心与张江中心的关系、筹建工作的下一步安排等作了说明。

 

 

        随后,国家发改委价监局、上海市价检局和上海交大三方共同讨论了“中国竞争政策研究中心”筹建的具体事宜。

        徐新宇就中心的筹建方案提出了三点建议:一是创办专业学术期刊,二是建立实习基地,三是打造高水平的大型国际学术论坛。

 

 

        汪后继对凯原法学院近年来的发展情况作了介绍,他感谢国家发改委价监局、上海市价监局长期以来对竞争法学科发展所给予的支持,表示学院一定会倾尽全力支持中心的建设。

        王先林表示,竞争法学科在师资力量、人才培养、智库建设、成果转化、国际交流合作等方面已打下了比较好的基础,有信心也有能力不负重托,将中心打造成为国内领先、国际上有重要影响的竞争政策基地和智库平台。

        吴建南指出,“中国竞争政策研究中心”的建设,立意高远、影响重大,希望中心的建设以开放与融合的姿态,积极向校内其他学科和其他高校开放,汇聚整合交叉学科资源,谋划好中心的的眼前目标与长远发展。

 

 

        张汉东作重要讲话。他表示,上海具有诸多不可替代的优势,他对在上海建立“中国竞争政策研究中心”充满信心和期待。同时,他结合当前宏观经济形势和竞争执法工作,指出“中国竞争政策研究中心”的筹建与发展要重点解决人才匮乏和配套法规缺位等难题。他希望中心筹建工作要加快推进,在竞争政策实施细则的制定、反垄断执法人员的培训和竞争政策的理论研究等方面积极作为,为中国社会主义市场经济竞争政策体系的形成作出贡献。

 

 

        最后,郭新立作总结发言,表示交大将全力支持“中国竞争政策研究中心”的筹建。他对凯原法学院提出两点希望和要求,一是中心的定位要高,要按照国家级智库的标准进行打造;二是筹建工作要快,抓紧落实。

 

 

       上海市价检局相关部门负责人和凯原法学院李剑教授、侯利阳教授等参加会议。

 

 

 

 

 

 

 

 

中心动态

Copyright © 2013 | 上海交通大学竞争法律与政策研究中心,沪交ICP备20121189

上海市徐汇区华山路1954号,上海交通大学凯原法学院竞争法律与政策研究中心(邮编 200030 E-mail: sjtucclp@126.com

技术支持:维程互联