主办单位:上海市法学会竞争法研究会
上海交通大学竞争法律与政策研究中心
孟雁北教授“反不正当竞争法对经营自主权行使的限制”讲座顺利举行
发表时间:2017-06-05 阅读次数:158次

 

        2017年6月5日上午,上海交通大学竞争法律与政策研究中心系列学术讲座第54讲“反不正当竞争法对经营自主权行使的限制”,在凯原法学院205会议室成功举行。中国人民大学法学院孟雁北教授担任主讲嘉宾,上海交通大学竞争法律与政策研究中心执行主任李剑教授主持了本场讲座。上海交通大学特聘教授、竞争法律与政策研究中心主任王先林教授、上海交通大学竞争法律与政策研究中心访问学者、日本神户大学川岛富士雄教授,深圳大学法学院仲春老师,法学院李俊明老师、尚立娜老师以及部分博士生、硕士生参加了本次讲座。

 

 

        在当下《反不正当竞争法》修订的背景之下,孟教授针对修订过程中反映的问题谈了自己的看法和意见。孟教授认为,反不正当竞争法作为二次调整法在法律体系中有其固有的作用。反不正当竞争法中立法目的条款是立法限制经营自主权行使的缘由,基本原则条款是立法限制经营自主权行使的逻辑主线。在对经营自主权行使的限制过程中,可以考虑将比例原则作为分析其合理性的重要工具,并在此基础上完善具体条款的构成要件。

 

 

        孟教授演讲结束后,现场互动热烈。李俊明老师、仲春老师、张梦珺博士生分别就自己关心的反不正当竞争法前沿问题同孟教授展开了讨论。最后,李剑教授对本场讲座进行了总结,并对孟教授的精彩讲座表示衷心感谢。讲座在同学们的掌声中圆满结束。

 

 

(撰稿:吴佩乘)

 

 

 

 

 

 

 

中心动态

Copyright © 2013 | 上海交通大学竞争法律与政策研究中心,沪交ICP备20121189

上海市徐汇区华山路1954号,上海交通大学凯原法学院竞争法律与政策研究中心(邮编 200030 E-mail: sjtucclp@126.com

技术支持:维程互联