主办单位:上海市法学会竞争法研究会
上海交通大学竞争法律与政策研究中心
首届长三角竞争法论坛在安徽大学成功举办
发表时间:2017-08-16 阅读次数:380次

 

 2017812日,由上海市法学会竞争法研究会、浙江省法学会竞争法学研究会、江苏省法学会经济法学研究会、安徽省法学会经济法学研究会联合主办,安徽大学经济法制研究中心、安徽大学法学院承办,安徽省律师协会知识产权专业委员会、安徽国誉(上海)律师事务所协办的首届长三角竞争法论坛:“竞争法与相关法的关系及其修订”学术研讨会在安徽大学磬苑宾馆多功能厅隆重召开。本次会议名家云集,来自长三角以及北京、武汉、广州、深圳、成都等地的理论界和实务界的专家学者近120人参加了会议,共同探讨了竞争法与相关法的关系及其修订的前沿和热点问题。

 

 

开幕式由安徽省法学会经济法学会研究会会长、安徽大学经济法制研究中心主任、安徽大学法学院华国庆教授主持。主持人在介绍与会领导和专家之后,安徽大学党委副书记、纪委书记胡小松先生、安徽省法学会专职副会长孙荣传先生、上海市法学会专职副会长施基雄先生、江苏省法学会副会长李友根教授、浙江省法学会调研员胡錚女士、安徽省律师协会知识产权专业委员会韦国主任分别致辞。胡小松书记在致辞中首先对来自全国各地的与会者表示欢迎,对本次会议的召开表示祝贺,并介绍了安徽大学及法学学科的有关情况,对社会各界长期以来对安徽大学以及安徽大学法学学科的支持表示感谢。

 

 

会议的学术研讨环节,由“《反不正当竞争法》有关问题(上)”、“《反不正当竞争法》有关问题(下)”、“《反垄断法》有关问题(上)”、“《反垄断法》有关问题(中)”及“《反垄断法》有关问题(下)”五个单元构成,共持续一天,与会专家学者的发言中亮点不断,精彩纷呈。

 

第一单元由百威英博公司亚太区副总裁王仁荣主持。安徽省工商局公平交易局殷亚东副局长以《关于竞争法的有关建议——执法机关的角度》为题,从执法机关的角度,重点对《反垄断法》中案件授权范围问题、代理商实施垄断协议问题、垄断案件中违法所得计算问题、上一年度销售额计算问题及《反不正当竞争法》监督检查权被肢解问题、不配合反不正当竞争执法调查问题、商业贿赂行为等十个问题的现状提出了修订建议。安徽天禾律师事务所合伙人陈军律师以《安徽省律师知识产权法律服务现状及发展建议》为题,详细汇报了安徽省在2016年度知识产权综合能力发展现状,并从安徽省知识产权创造能力现状、安徽省知识产权运用能力现状及安徽省知识产权司法保护现状三个方面的详细数据进行论证。浙江理工大学特聘教授、华东政法大学徐士英教授以《<反不正当竞争法>修订有关问题》为题,重点阐释了修改《反不正当竞争法》的基本立场、《反不正当竞争法》的修法模式、《反不正当竞争法》立法宗旨、《反不正当竞争法》的性质、《反不正当竞争法》的功能五个方面的内容。南京大学法学院李友根教授以《<反不正当竞争法>应否规定法定赔偿制度?——修订草案征求意见稿第20条的批判》为题,详细分析了《反不正当竞争法》征求意见稿第20条存在的问题,从民事责任条款简约化的可能解释,指出取消法定赔偿制度的理由不能成立,并结合案例实证考察,指出制定法定赔偿制度的必要性、合理性。中国政法大学戴龙教授以《互联网规制与滥用相对优势地位条款的整合——以<反不正当竞争法>修订为例》为题,从互联网不正当竞争干预的立场、我国的立法选择、修改建议:整合相对优势地位和互联网规制条款、滥用相对优势地位的规制要件四个方面进行了具体阐释。南京大学法学院宋亚辉副教授以《网络干扰行为的竞争法适用——“非公益必要不干扰原则”检讨与修正》为题,就“非公益必要不干扰原则”的现实问题指出“非公益必要不干扰原则”误读了《反不正当竞争法》一般条款的三种情形,并从《反不正当竞争法》修订的三个方面进行了回应。随后华中科技大学法学院郑友德教授及上海交通大学凯原法学院王先林教授对上述发言人的学术报告进行了精彩点评。

 

 

第二单元由上海邦信阳中建中汇律师事务所合伙人杜爱武律师主持。南京农业大学人文与社会发展学院周樨平教授以《论我国反不正当竞争法的消费者保护功能》为题,从《反不正当竞争法对消费者保护是直接保护还是间接保护为视角,结合《反不正当竞争法》发展历史指出将保护消费者权益写入《反不正当竞争法》的重要意义及实现方式。深圳大学法学院讲师程子薇博士以《<反不正当竞争法>修订视野下的消费者保护研究——以消费者诉权为线索》为题,通过德国反不正当竞争法中的消费者权益保护的启示与借鉴,提出《反不正当竞争法》对消费者权益保护的具体路径。南京大学法学院博士研究生福思凯以《美国反不正当竞争诉讼原告资格的最新发展及对中国的启示》为题,基于美国法上原告资格理论如何适用于联邦法的研究,提出对中国立法问题的具体建议。安徽大学法学院胡小红教授以《论仿冒行为的法律界定》为题,详述了仿冒行为的定义、性质,并结合《反不正当竞争法》修订草案提出仿冒行为条款的设计及五种具体情形。北京德恒(合肥)律师事务所高级合伙人黄敏律师以《司法实务中商标法与反不正当竞争法适用及本次修订的几个问题探讨》为题,从反不正当竞争法》的修改与国家混合所有制经济改革的立法衔接问题和司法实务中商标法与《反不正当竞争法》适用及本次《反不正当竞争法》修订的问题两个方面阐述了反法的修改建议。上海市工商局主任科员黄伟丰博士以《商业标识(混淆)立法中需要注意的问题》为题,重点论述了《反不正当竞争法》修订中“完全列举VS理论概括”、“商业混淆VS商业标识”、“主观条件VS商业标识”、“实际误认VS误认可能”、“知名与不知名”等区分问题。北京金诚同达(上海)律师事务所律师林文律师以《反不正当竞争法仲裁路径》为题,从实务领域,结合相关判例,多角度分析了《反不正当竞争法》仲裁中的实践应用及困境。随后,武汉大学法学院宁立志教授和安徽承义律师事务所苏宇律师在评论环节对发言人进行了十分专业的点评,并对《反不正当竞争法》的保护对象、消费者在消法的定位等问题发表了独到且深刻的见解。

 

第三单元由杭州电子科技大学陈伟华教授和北京大成(武汉)律师事务所高级合伙人张亚卿律师主持。上海交通大学凯原法学院侯利阳教授以《转售价格维持的本土化探析:理论冲突、执法异化与路径选择》为题,深入分析了欧美执法模式的对立及我国《反垄断法》制约性要素,探讨了转售价格维持的本土化路径。上海交通大学凯原法学院博士研究生孙伯龙以《转售价格维持的反垄断法规制理论与路径探析》为题,从转售价格维持的理论辨析、域外反垄断规制模式、司法和执法规制现状三个方面进行了剖析,并结合我国《反不正当竞争法》修订的背景提出独特见解。上海市汇业律师事务所合伙人潘志成律师以《纵向垄断协议违法性质判定谜题》为题,深入浅出的阐析了现行《反垄断法》纵向垄断协议违法性判定方法存在的四方面缺陷,明确提出了纵向垄断协议违法性质判断方法的改进路径。南京航空航天大学法律系主任王炳副教授以《反垄断法中协同公告的认定》为题,介绍了单边公告、协调故意与公告型协同的区别,论述了协调公告的认定标准,得出了在协同公告认定中引入善意公告标准的具体内容。安徽大学法学院毕金平副教授以《不能谈判的交易:欧盟卡特尔和解制度研究及启示》为题,详述了宽大制度与和解制度之间的关联性,并结合欧盟判例,阐述了欧盟卡特尔和解制度对我国相关立法的启示。安徽财经大学法学院杜仲霞副教授以《论财政政策的公平竞争审查》为题,基于政府财政活动的积极作用,结合我国公平竞争审查的制度背景提出了财政政策对竞争政策的三方面消极影响,从而进一步提出了审查实施路径。随后,上海交通大学凯原法学院李剑教授就前三位报告人的发言分别进行了评论,并从多角度阐述了其对转售价格维持行为的独特见解。北京大成(上海)律师事务所合伙人戴健民律师针对后三位报告人的发言进行了精彩点评,并结合自身实践充分肯定报告人的研究价值。

 

 

第四单元由浙江理工大学法政学院院长王健教授和广东翰锐律师所事务所高级合伙人赵俊杰律师主持。深圳大学法学院叶卫平教授以《知识产权反垄断法规制中的利益平衡及信息基础》为题,以反垄断法与知识产权法的关系为主线,从规制现状与问题、规制进路反思、不同进路的信息基础、规制优化之展望四个方面提出了深刻的见解。常州大学史良法学院钱玉文教授以《论互联网企业市场支配地位的司法认定——基于奇虎诉腾讯案的考察》为题,通过奇虎诉腾讯案中的焦点争议,阐释了网络经济下相关市场界定的现状、困境及其对市场支配地位界定的影响,提出了完善市场支配地位司法认定标准的建议。安徽大学法学院焦海涛副教授以《反垄断法上的共同市场支配地位》为题,分析了共同市场支配地位认定中存在的多种特殊情况,详细阐释了共同市场支配地位的核心标准:共同实体,并重点论述了其与垄断协议(协同行为)的界分。上海交通大学凯原法学院博士研究生王继荣以《论经营者集中申报法定标准的改善》为题,结合近年来我国反垄断执法中申报标准的确定及现状提出了提高申报标准基准数额、赋予执法机构调整申报标准权力等明确建议。安徽农业大学人文社会科学学院江晓华副教授以《论美国农业产业政策与竞争政策的协调》为题,详细介绍了选择这一主题的两方面因素,并阐述了美国农业产业政策与竞争政策的协调路径相向而行的两方面经验。随后,武汉大学法学院孙晋教授对上述学者的学术报告进行了十分专业的点评,广东固法律师事务所彭波主任从实务层面提出了其独到见解。

 

第五单元由合肥学院经济系主任陈江华教授、上海邦信阳中建中汇律师事务所合伙人张士海律师主持。南京大学法学院博士研究生商红明以《竞争与宪治:公平竞争审查中的税收竞争》为题,从竞争宪法学的独特视野探讨了公平竞争审查中的税收竞争。西南财经大学法学院讲师李振利以《公平竞争审查制度在地方实施路径的初探》为题,结合其在成都市温江区公平竞争审查制度实证考察,详细罗列了实践中的十四点问题并提出了具体改善路径。合肥工业大学文法学院讲师汪永福以《论地方公共资源交易的反竞争与公平竞争——基于安徽省公共资源交易规范性文件的实证考察》为题,结合安徽省公共资源交易规范性文件清理中的实证考察,归纳出其反竞争类型,通过分析反竞争的内在动因及制度逻辑提出具体规制路径。随后,深圳大学法学院仲春副教授与浙江工业大学法学院李嘉副教授进行了精彩点评,两位点评专家从理论和实务共进层面提出了诸多意见与建议,并向与会专家介绍了其最新研究成果。

 

五场学术报告后,会议进入互动环节,与会代表纷纷就发言主题提出学理和实践问题,发言人逐一回应,会场笼罩在浓厚的学术氛围当中。

 

 

 812日下午5:30的闭幕式由安徽大学法学院副院长毕金平副教授主持。首先,安徽大学法学院民商经济法学系主任焦海涛副教授进行大会总结。随后,由安徽大学经济法制研究中心副主任、安徽大学法学院副院长李胜利教授致闭幕辞,他对与会专家的参与表示衷心感谢,并肯定了此次长三角竞争法论坛的举办意义及其对竞争法研究的重要推动作用。最后,下一届长三角竞争法论坛承办方,浙江理工大学法政学院院长王健教授对2018年长三角竞争法论坛的顺利召开表达了强烈的期待及对与会专家的热烈欢迎。

 

 2017年首届长三角竞争法论坛在热烈的掌声中圆满结束。

 

(郑和园供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中心动态

Copyright © 2013 | 上海交通大学竞争法律与政策研究中心,沪交ICP备20121189

上海市徐汇区华山路1954号,上海交通大学凯原法学院竞争法律与政策研究中心(邮编 200030 E-mail: sjtucclp@126.com

技术支持:维程互联