主办单位:上海市法学会竞争法研究会
上海交通大学竞争法律与政策研究中心
美国版大众点评Yelp和谷歌在反垄断上抗争了6年
发表时间:2017-07-09 阅读次数:58次

 

据《纽约时报》报道,现代科技和互联网生态越来越被大公司主宰,小公司经常面临被打压和收购的危险。过去六年来,美国版大众点评网站Yelp一直为此对Google进行不遗余力的抗争。这家公司收集的证据为欧盟对谷歌开出“天价罚单”提供了有效的证据。现在它已经变成了Google最顽强的对手

积怨已久 Yelp死磕谷歌 

近来,Yelp的负责人斯托普尔曼在接受采访时说:“如果15年前你问我,‘你会成为一名反垄断斗士吗?’我会回答说,‘不,我对那个没兴趣’。成为反垄断斗士,并非我儿时的梦想。”

然而,在长达六年的时间里,他的企业却一直在四处奔走,想让反垄断监管机构惩罚谷歌。对于Yelp而言,谷歌是一个规模更大、更富有且更具政治关联性的竞争对手。为了炮轰谷歌的行为,这位高管曾在国会前作证,写过相关专栏,并且动用了Twitter这个社交平台。

谷歌并非一直是Yelp的竞争对手。谷歌曾经想要收购Yelp,但是被Yelp拒绝了。

和谷歌不同,Yelp位于华盛顿的总部只是一个租来的联合办公空间,而谷歌的办公室摆满了艺术品和免费食品。Yelp负责政府关系的副总裁卢瑟•罗维曾花了3000美元,买了一只编织大象,因为它是欧洲反垄断机构的一位负责人亲手编织的。

Yelp与谷歌积怨已久,前者指责后者操纵搜索结果,偏向于支持谷歌自己的产品,而不是Yelp的产品。在多年的努力和一次又一次的失败之后,Yelp的反垄断之战迎来了战果。6月29日,谷歌被欧盟反垄断监管机构处以27亿美元的罚款——欧盟在反垄断案中对单个公司开出的最大罚单,理由是谷歌不公平地让自己的服务优先于竞争对手的服务。这笔罚款与谷歌的购物服务有关,因此从严格意义上来讲这笔罚款与Yelp-谷歌之间的纠纷无关。

Yelp与其他美国科技企业已经签署了一封内容为指控谷歌“破坏就业和遏制创新”的公开信,并且努力推动监管机构给谷歌对竞争对手的所作所为定罪。欧洲监管机构6月29日宣布的决定,确认谷歌在网络搜索领域占据主导地位,而这种确认可能会助Yelp一臂之力。

当被问及进一步的调查时,欧盟反垄断负责人玛格丽特•维斯塔格(Margrethe Vestager)回答说,即便其他案件都对谷歌提出了同样的指控,也必须一件一件调查。她说:“我们现在认为,谷歌是一家占主导地位的公司。”

很多美国企业一直在鼓动世界各国政府与谷歌开展,其中包括微软甲骨文、Yelp,以及其他科技企业。Yelp原本是一个微不足道的玩家,但是通过坚持不懈和顽强固执,以及大声并公开说出自己的抱怨,该公司已经成为一种异常突出的声音。

斯托普尔曼觉得自己别无选择。和很多小互联网企业一样,Yelp生活在一个谷歌占据同类业务超大市场份额且在任何时间内自己都有可能被谷歌毁掉的世界里。

Yelp与谷歌的对抗,让关注着可以近距离了解科技行业长久以来一直存在的斗争:掌控人们如何使用技术和网络的大企业,与依靠这些大企业平台发展业务的小企业之间的斗争。

谷歌打压 Yelp屡出奇招

最近,Yelp称,谷歌对本公司搜索算法做了调整,导致Yelp流量增长率放缓,尤其是在国际市场,因为Yelp在那里的内容相对较少,竞争对手相对较多。谷歌不同意Yelp的说法。对于被欧洲监管机构处以巨额罚款一事,谷歌拒绝发表评论。但是,该公司重申伴随着智能手机取代台式电脑成为网络入口,人们只是想要知道问题的答案,而非一个可能会让他们不得不再度搜索的网站链接。

本地搜索——比如说寻找附近餐馆——在所有搜索流量中大约占据三分之一的份额。因此,谷歌有把用户留在本公司搜索引擎内的巨大动机。谷歌已经成为了一家妇孺皆知的企业,而且有时候用户会忘了谷歌是一家企业,以及这家企业的存在是为了赚钱。

当前,谷歌现金城池多达1000亿美元,因而270亿美元的罚款——比Yelp的市值还要高——并非棘手难题。更加令人担忧的是,欧洲监管机构的决定,以及其他反垄断机构的潜在行为,将会限制谷歌在搜索框周围放置广告的能力。虽然一直在谈论无人驾驶汽车和快递无人机,谷歌的基础仍是一家大型广告公司。

据报道,Yelp创建于2004年。几年后,谷歌曾出价5.5亿美元,想要收购Yelp。但是,最终这桩收购谈判以失败而告终。随之而来的结果是,谷歌开始专注于创建属于自己的点评服务。2011年,谷歌遭到不同联邦和州监管部门以及欧洲和亚洲监管机构的反垄断调查。在此之间,谷歌继续增加专注于本地商业、对比购物以及旅游领域的服务。一些企业纷纷抱怨,谷歌为自己的服务提供了“优待”。

同一年,斯托普尔曼开始担心别的事情。他说,谷歌拿走了Yelp的点评,并把这些点评用于谷歌的产品中,然后与Yelp竞争。当他说出这些担忧时,谷歌的回应是该公司只是展示了从搜索结构中得出的信息,而且如果Yelp解决,谷歌只能从搜索引擎中保留内容。

斯托普尔曼指出,考虑到谷歌的市场份额,该公司的回应等同于说“远离网络”,“而这将会毁掉一家公司”,谷歌做了错误的决定。

2011年7月份,Yelp掀起了与谷歌之间反垄断斗争的大幕。在新闻发布会上,Yelp负责通信与政府关系的高级副总裁文斯•索利托(Vince Sollitto)指责谷歌窃取Yelp的内容。据斯托普尔曼所述,次日一位谷歌高管便给他发送了一封电子邮件,声称谷歌将停止这样的做法。谷歌发言人声称,这一决定在很早以前就已经做出,与检举人的取证无关。

因而,Yelp得出的结论是,没有什么比抬出监管“幽灵”更能引起谷歌注意的途径了。同样在2011年,斯托普尔曼甚至在国会作证,声讨谷歌的做法所带来的负面影响。

斯托普尔曼声称,除了借助监管机构的力量,Yelp别无选择。

 

 

 

 

 

 

本文来源自腾讯财经

原文链接http://finance.qq.com/a/20170708/010514.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

竞争动态

Copyright © 2013 | 上海交通大学竞争法律与政策研究中心,沪交ICP备20121189

上海市徐汇区华山路1954号,上海交通大学凯原法学院竞争法律与政策研究中心(邮编 200030 E-mail: sjtucclp@126.com

技术支持:维程互联