主办单位:上海市法学会竞争法研究会
上海交通大学竞争法律与政策研究中心
河北公平竞争审查制度创造公平竞争市场环境
发表时间:2017-07-12 阅读次数:44次

 

        日前,河北省政府出台《关于落实国务院扩大对外开放积极利用外资若干措施的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,要落实公平竞争审查制度;清理和取消资质资格获取、招投标、权益保护等方面存在的内外资差别化待遇;制定、修订有关外商投资重大政策时,应举行听证会,吸纳外商投资企业代表参加。

 

实行统一的内外资企业审批标准

  

      《意见》规定,内外资企业在项目核准和备案、企业设立、工商注册、外汇登记、业务牌照办理、资质许可、政府特许、标准制定等方面,统一标准、统一时限、统一程序。各地各部门未经法律授权不得擅自增加对外资企业的限制。

 

外资企业同等享受产业扶持政策

  

      《意见》规定,鼓励外资企业积极申报我省新兴产业发展、制造业转型升级、服务业发展、农业可持续发展、科技创新、生态环境治理、基础设施建设、扩大对外贸易等各项产业扶持资金,享受与内资企业同样的支持政策。落实外资企业享受国家有关研发费用加计扣除、国家高新技术企业、技术先进型服务企业、固定资产加速折旧、技术转让所得减免等税收优惠政策。

  

促进内外资企业公平参与政府采购招投标

  

      《意见》规定,深化政府采购制度改革,坚持公开透明、公平竞争原则,依法依规对外商投资企业生产的产品平等对待。严格执行《中华人民共和国政府采购法》等政府采购有关法律制度规定,采购人、采购代理机构不得设置条件限制或排斥外商投资企业,为外商投资企业参与政府采购营造公平的市场环境。

 

加强政务诚信建设

  

      《意见》规定,确保政策的稳定、连续、透明和可预期,不得以政府换届、相关责任人更替等理由毁约,实现政策、决策的顺畅承接衔接。对政府与投资人签订的各类合作协议,依法保障其顺利履约。信守项目招商、落地、运营全过程服务承诺,做到诚信招商、诚信营商、诚信安商。

 

依法严格保护外商投资企业知识产权

  

      《意见》规定,建立企业知识产权信用信息系统,完善知识产权纠纷多元解决机制和知识产权侵权查处快速反应机制。加强知识产权执法、维权援助和仲裁调解工作,促进行政执法与司法有效衔接。加强知识产权国际合作与交流,推动相关国际组织设立知识产权仲裁和调解分支机构。

 

推进营商环境法治化建设

  

      《意见》规定,推动优化营商环境地方立法,依法规范各级政府、市场主体及其他各类社会组织的营商行为,构建“亲”“清”新型政商关系。加大执法监督力度,在省、市、县全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等三项制度改革,促进严格、规范、公正、文明执法。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文来源自长城网

原文链接http://news.hebei.com.cn/system/2017/07/11/018432380.shtml

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

竞争动态

Copyright © 2013 | 上海交通大学竞争法律与政策研究中心,沪交ICP备20121189

上海市徐汇区华山路1954号,上海交通大学凯原法学院竞争法律与政策研究中心(邮编 200030 E-mail: sjtucclp@126.com

技术支持:维程互联