主办单位:上海市法学会竞争法研究会
上海交通大学竞争法律与政策研究中心
京东、唯品会抵制天猫“二选一”,天猫反指对方“碰瓷式竞争”
发表时间:2017-07-14 阅读次数:59次

 

“6·18”购物节虽然结束,但“猫狗大战”还在继续。

7月12日,有媒体援引商家爆料称,天猫以“独家合作”之名,再次要求商家进行“二选一”。京东与唯品会随后发表联合声明,阿里旗下的天猫也于当日下午做出回应。

京东和唯品会在这则《关于联合抵制不正当竞争行为的声明》(全文附文末)中,两家电商平台谴责某电商平台利用其市场垄断地位,要求商家签署“独家合作”的行为,否则会受到搜索降权、屏蔽等处罚。

京东没有点名具体是哪家电商,但京东相关人士向澎湃新闻表示,他们和唯品会一起接到了服饰、箱包、内衣、珠宝等类目很多头部商家的反馈。

天猫下午发布的声明(全文附文末)回应称,越来越多的品牌已经把天猫作为自己商业全域运营的唯一阵地和独家平台。但问题的实质在于,这是商家对平台的选择,而不是天猫的选择。

阿里同时隔空喊话:某些电商公司一旦遇到竞争,就把“二选一”当做有效的碰瓷手段,对公众、市场甚至主管部门进行误导、混淆和情绪煽动。

“二选一”已经是电商界的传统戏码。今年“6·18”年中大促期间,阿里和京东已经被曝出要求商家只参加某一电商平台上的优惠活动,不入驻其他平台的活动会场。

值得注意的是,此次面临“二选一”的,主要为服饰类大商家。

有分析人士认为,这可能是与天猫在大服饰品类中的地位有关。在大服饰品类上,天猫一直占据着最多的市场份额。不过,今年3月京东加码服装电商,将服饰家居事业部一拆为二,成立了大服饰事业部和居家生活事业部。此外,唯品会在服饰品类上也不断发力,天猫面临着不小的压力。

每一次电商大促,受伤的都是商家和消费者。

7月12日,知名饮品公司承德露露称,因为京东未征得同意大幅降价,强制供货商供货,造成公司线上产品售价低于市场价格,暂停对京东供货。

品牌商利益受损的后果是,一些公司面对成本压力,甚至采用低配、低质的产品提供给线上渠道,最终损害消费者利益。 

京东和唯品会关于联合抵制不正当竞争行为的声明:

1,公平竞争是市场经济的基本原则,也是市场机制高效运行的重要基础。该电商平台屡次利用垄断地位,强迫商家二选一、独家和站队的行为已经严重侵害了商家的自主经营权和消费者的选择权。在目前实体经济举步维艰、面临转型升级的重要时刻,电商平台理应积极发挥平台资源优势,帮助商家摆脱困境,而不应该一味追求自身的高额利润,寻求一家独大,漠视商家多渠道、多平台的发展意愿,让商家成为其保全自身利益的牺牲品。

2,在平台面前,商家永远都是弱势群体。对于他们的遭遇,我们深表同情。在这几年屡次的二选一风波当中,绝大多数商家都能坚定自己的判断和选择,勇敢对霸权说不。对他们,我们除了尊重,更有感恩,为他们,我们唯有倍加努力,以不负他们的信任和支持。京东和唯品会也鼓励并坚定支持更多的商家勇敢站出来抵制二选一的不正当竞争行为,用法律武器维护自身权益。

3,京东和唯品会坚信,未来的零售一定是开放、包容、协作、无边界的生态。商业文明的建设不仅需要平台、商家和消费者共同努力,更需要法律法规和行业规则的约束和规范。京东和唯品会绝不会采用、更不会容忍任何形式的二选一来破坏中国电商十几年的发展成果。我们呼吁国家和行业主管机构能够积极介入有效规范市场秩序,不让法律和道义蒙尘。

火不侵玉、邪不压正。京东和唯品会衷心希望所有企业都能在用户至上的理念下公平竞争,求共赢,靠真本事获得堂堂正正的成功。我们也愿意携手对所有秉持这种价值观的商家提供全面的战略支持,一起见证他们成为未来中国商业社会的中流砥柱!

京东 唯品会

2017年7月12日

天猫对“碰瓷式竞争”的声明

1,我们一而再再而三地看到,某些电商公司一旦遇到竞争,就把“二选一”当做有效的碰瓷手段,对公众,市场甚至主管部门进行误导、混淆和情绪煽动。

2,确实,越来越多的品牌已经把天猫作为自己商业全域运营的唯一阵地和独家平台。但问题的实质在于,这是商家对平台的选择,而不是天猫的选择。自主选择是企业的天然权利。事实上,这恰恰是商家对市场的选择,也是真正的市场的选择。

3,天猫的核心就是赋能品牌,给品牌更好的工具、技术、数据能力,帮助品牌直接服务自己的用户,升级商业的互联网化,实现健康可持续的发展。我们也必须认清某些电商公司打着平台的名义,做着假平台的事:锁定商家后台直接改动商家商品的价格、越过商家改动商品的库存数、强制促销、拉长账期拖欠货款,甚至将品牌作为碰瓷战术的人肉炸弹,无疑是在扼杀品牌的主权。被这种霸道深深伤害忍无可忍的商家案例此起彼伏比比皆是,这是不可混淆的事实。

4,实体和线上已经在深度融合,从满足需求到创造需求,拥抱“新零售”是大势所趋。为社会创造新的价值,为消费者创造新的价值,这才是我们应该讨论的共同话题。这也是真正能够在竞争中促进发展,提升自身实力的最有效的竞争方法。

天猫

2017年7月12日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文来源自澎湃新闻

原文链接http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1731259

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

竞争动态

Copyright © 2013 | 上海交通大学竞争法律与政策研究中心,沪交ICP备20121189

上海市徐汇区华山路1954号,上海交通大学凯原法学院竞争法律与政策研究中心(邮编 200030 E-mail: sjtucclp@126.com

技术支持:维程互联