主办单位:上海市法学会竞争法研究会
上海交通大学竞争法律与政策研究中心
小区宽带又陷垄断泥淖,业主何时方能自由选择?
发表时间:2017-08-21 阅读次数:71次

 

好不容易迁回了新家,小李却因为装宽带的事儿犯了愁。

2017年8月16日,郑州高新区堂里村的回迁户小李在河南商报留言反映:小区宽带被垄断。

事件:移动、联通进不来  必须得找“第三方”

今年3月初,位于郑州西三环与莲花街交叉口西北角的高新锦和苑二期交房,等了几年的堂李村村民得以回迁。可本身高高兴兴的李先生,却在装修完房子后犯了愁。

“眼看着免费的宽带用不了。”李先生所说的“免费宽带”,是他的联通手机套餐资费高,可以免费安装并使用100兆的光纤。但约了装机人员,却被告知“进不来小区”。

李先生称,他之后又分别咨询移动和电信营业厅,均被告知“新交房的锦和苑二期,他们的线也进不去”。

最后李先生和物业公司在小区单元楼下公布的宽带安装人员联系才得知,这家公司前期铺设了小区内的线路,现在只能从他们那儿安装宽带,50兆带宽720/年,100兆带宽960/年。

“无法从外面接入,只能重新交钱办理。”该公司工作人员向河南商报陪办记者介绍称,他们是一家第三方公司,可以帮业主安装移动和联通的宽带,但无法绑定手机享受优惠,只能交钱。

据李先生介绍,3月初交房的锦和苑二期,共有3个小区,堂李村的回迁房想要装宽带,也只能从这家第三方公司办理。本应该享受的优惠,却要多花近1000/年。

规定:住宅区必须满足多家电信业务经营者公平接入

据了解,早在2013年,住建部就联合国家质检总局等部门发布了《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》,明确要求:住宅区内光纤到户通信设施设计,必须满足多家电信业务经营者公平接入,用户可以自由选择电信业务经营者的要求。

20163月,河南省政府出台的《河南省住宅区宽带网络设施建设管理暂行办法》也有相关明确规定,电信业务经营者直接或间接投资新建住宅区宽带网络设施建设,造成住宅区宽带接入服务垄断的,可由通信管理部门责令改正,并将相关责任主体记入黑名单并予以通报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文来源河南商报

链接见http://www.sohu.com/a/165483246_823633

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

竞争动态

Copyright © 2013 | 上海交通大学竞争法律与政策研究中心,沪交ICP备20121189

上海市徐汇区华山路1954号,上海交通大学凯原法学院竞争法律与政策研究中心(邮编 200030 E-mail: sjtucclp@126.com

技术支持:维程互联