主办单位:上海市法学会竞争法研究会
上海交通大学竞争法律与政策研究中心
广西壮族自治区道路运输管理局纠正滥用行政权力排除限制竞争行为
发表时间:2017-09-09 阅读次数:156次

 

      根据机动车驾驶员培训机构(以下简称驾培机构)经营者的投诉举报,经广西壮族自治区物价局调查核实,20125月以来,广西壮族自治区道路运输管理局(以下简称自治区运管局)在推广使用机动车驾驶员计时培训管理系统工作中,多次印发有关文件,要求全区各市驾培机构安装系统车载硬件设备的车辆,使用同一套计时培训监控系统,不允许再委托建设第二套计时培训监控系统。全区各市运管机构按照文件要求,在所辖市、县建设和运行计时培训系统中,普遍存在只允许一家计时培训系统运营商独家运营的现象。

 

  自治区运管局上述做法实际是利用行政权力,“变相限定”各市驾培机构只能购买由本市道路运输管理机构指定的计时终端设备经营者提供的服务,排除、限制了其他计时培训系统运营商参与公平竞争的权利,其行为违反了《反垄断法》第八条“行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,排除、限制竞争”的规定,属于第三十二条所列“行政机关滥用行政权力,限定或者变相限定单位或者个人经营、购买、使用其指定的经营者提供的商品”行为,构成滥用行政权力,排除、限制竞争的行为。

 

  经自治区物价局的整改建议后,自治区运管局认识到上述做法与《反垄断法》的规定不相符,立即按要求作出整改,自行发文废止3个文件中与现行规定不一致的条款,实行机动车驾驶员培训机构自主选择符合《技术规范》要求的计时终端设备和计时培训平台,并予以接入对应的道路运输管理机构驾驶培训监管服务平台。同时,要求各市道路运输管理机构对照相关规定和停止执行的条款,认真检查所印发的有关计时培训管理文件,凡与相关规定不一致的条款要及时纠正并停止执行。妥善处理好机动车驾驶员培训机构和计时培训运营系统服务商的关系,推动构建计时培训运营系统良性竞争机制,避免类似问题再度发生。

 

  维护公平竞争秩序,保障各类市场主体平等是市场体系建设的总体要求和基本原则。政府部门的相关行为要符合《反垄断法》和公平竞争审查制度的规定,防止滥用行政权力,过度和不当干预市场,防止制定含有排除、限制竞争内容的政策措施。广西壮族自治区物价局将督促自治区运管局把上述整改措施落实到位。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文来源自广西发改委

原文链接http://www.gxdrc.gov.cn/xsjg/ecjg/zzqjgjdjcfj/jdjc_39111/201709/t20170908_744458.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

竞争动态

Copyright © 2013 | 上海交通大学竞争法律与政策研究中心,沪交ICP备20121189

上海市徐汇区华山路1954号,上海交通大学凯原法学院竞争法律与政策研究中心(邮编 200030 E-mail: sjtucclp@126.com

技术支持:维程互联