主办单位:上海市法学会竞争法研究会
上海交通大学竞争法律与政策研究中心
上海市法学会竞争法研究会2015年年会顺利举行
发表时间:2015-11-11 阅读次数:949次
    2015年上海市法学会竞争法研究会年会于11月8日在华东政法大学长宁校区交谊楼圆桌会议室举行,探讨“知识产权与竞争法交叉问题”。本次会议由上海市法学会竞争法研究会主办,华东政法大学知识产权学院、上海交通大学竞争法律与政策研究中心(CCLP)、国家工商总局竞争执法局知识产权保护与竞争执法理论研究基地承办,百威英博投资(中国)有限公司协办。来自上海市法学会、上海市法学会竞争法研究会、上海市高级人民法院、上海市各大高校以及实务界的专家与学者参加了这次会议,就相关问题进行研讨、广泛交换观点。会议分开幕式、第一阶段、第二阶段、大会总结四个阶段。
开幕式由华东政法大学知识产权学院书记、上海市法学会竞争法研究会副会长黄武双教授主持,黄武双教授表达对与会人员的欢迎。上海交通大学凯原法学院常务副院长、上海市法学会竞争法研究会会长王先林教授进行大会致辞:王先林教授首先对华东政法大学知识产权学院主要承办这次会议表示感谢,而后王先林教授回顾了竞争法研究会自去年6月成立以来举办的各项学术活动,最后王先林教授对这次年会所要进行的事宜进行简单介绍。最后,上海市法学会研究部张志军主任就上海市竞争法研究会增补副会长、常务理事及理事事项进行介绍和名单宣布。
    会议第一阶段由上海工商局公平交易处处长、上海市法学会竞争法研究会副会长李孝猛处长主持。本阶段共有三位发言人进行报告。首先,上海市高级人民法院知识产权庭副厅长、上海市法学会竞争法研究会副会长丁文联法官作了题为《专利劫持与反向劫持:裁判定价或谈判定价》的报告。丁文联法官介绍在存在专利劫持、反向劫持,而又要求企业遵守FRAND原则的大背景下专利定价存在很大困难;随后通过案例详细论述了裁判定价的积极意义、存在问题及未来发展方向等问题;并谈判定价存在的意义及司法如何促进谈判定价更完善地进行。紧接着,同济大学法学院张伟君教授作了题为《标准专利侵权的反垄断抗辩》报告。张伟君教授以华为诉中兴侵权案为切入点讨论侵犯标准专利权的抗辩途径;介绍了美国、英国、德国不同的抗辩途径,而后详细介绍了德国和欧盟实践中如何应用反垄断法进行抗辩;最后简单介绍了中国反垄断抗辩存在的法律障碍。最后,上海政法学院丁茂中副教授作了题为《论专利高价许可的反垄断规制问题》报告。丁茂中副教授提到定价本身就是一个复杂而敏感的话题,而涉及到专利定价会使问题变得更加错综复杂;他建议以区分交易方式即区分交易方是否为竞争对手为切入点对问题进行解决;随后提出通过探讨专利定价是否会阻碍经营者进入市场、迫使经营者退出市场而对定价问题进行规制的建议。三位发言人报告之后,华东理工大学法学院教授、上海市法学会竞争法研究会副会长阮赞林教授对报告作了精彩点评,而与会人员也就报告主题发表自己的感受和看法、并就相关问题与报告人进行交流。
    会议第二阶段由上海财经大学法学院教授、上海市法学会竞争法研究会副会长刘水林教授主持。本阶段同样先由三位发言人进行报告。首先,同济大学法学院教授、上海市法学会竞争法研究会副会长刘晓海教授作题为《屏蔽网络广告与不正当竞争》的报告。刘晓海教授以德国的两个案例为切入点为大家详细介绍了德国法院如何界定商业行为、何为经营者,如何分析涉案方是否存在竞争关系、是否存在指向个体的妨碍等问题。随后,上海社科院法学所研究员、上海市法学会竞争法研究会副会长王海峰研究员作了题为《国际经贸新规则重构时代下竞争法对知识产权的保护与限制》的报告。王海峰研究员指出在知识产权保护和限制领域,全球性的协议难以达成,而更多地体现为多边或双边的区域性协议;而后王海峰研究员分别介绍了TRIPS协议和TPP协议中有关知识产权保护和限制的内容,指出TPP协议中对知识产权保护和限制的力度和范围都在加大。最后,北京炜衡(上海)律师事务所高级合伙人沈鸿律师作了题为“法律与公共政策:对自由创新的充分有效保护才是真正的反垄断利器”:沈鸿律师通过介绍实务中遇到的问题分析法律人尤其是律师在竞争法发展过程中应该充分发挥法律人价值,在规则设计、商业模式等的创造中体现法律精神。三位报告人发言之后,上海交通大学凯原法学院侯利阳副教授对三位报告人发言进行了深刻点评,而后与会人员也发表了自己的观点和看法供大家学习交流。
    主题讲演之后,华东政法大学教授、上海市法学会竞争法研究会名誉会长徐士英教授对大会进行总结。徐士英教授用“会风简约、研讨热烈,时间有限、话题无限,人数不多、发言高端”二十四字对大会进行高度概括,简要总结了两个发言阶段探讨的理论问题,对本次会议圆满举行表示祝贺。而后徐士英教授指出在竞争法需求旺盛而供给不足的大背景下其对竞争法研究的殷切期望,并指出推进竞争法研究在注重竞争法顶层设计的同时要关注研究成果被转化为生产力的情况,要将理论应用到实践中去,而此需要所有法律人共同的努力。至此,大会在热烈的掌声中圆满结束。
 
 
                                                  (王继荣供稿)
 
研究会动态

Copyright © 2013 | 上海交通大学竞争法律与政策研究中心,沪交ICP备20121189

上海市徐汇区华山路1954号,上海交通大学凯原法学院竞争法律与政策研究中心(邮编 200030 E-mail: sjtucclp@126.com

技术支持:维程互联