主办单位:上海市法学会竞争法研究会
上海交通大学竞争法律与政策研究中心
上海市法学会竞争法研究会2016年年会顺利召开
发表时间:2016-11-28 阅读次数:681次

 

 

        2016年11月20日,“上海市法学会竞争法研究会2016年年会”在上海对外经贸大学古北校区博观楼隆重召开。本次会议的主题是“国际经贸治理中竞争政策”。此次会议由上海市法学会竞争法研究会主办,由上海对外经贸大学WTO研究教育学院、上海高校智库国际经贸治理与中国改革开放联合研究中心、上海交通大学竞争法律与政策研究中心(CCLP)承办,世界贸易组织教席计划(WTO Chair Programme)提供学术支持。本次会议邀请了竞争法学界的专家学者、法官、行政执法专家、律师以及企业法律顾问等专业人士参加,广泛交换观点、激荡脑力。

 

开幕式

     

        会议开幕式由上海对外经贸大学WTO研究教育学院副院长应品广主持。上海对外经贸大学副校长徐永林教授,上海交通大学特聘教授、凯原法学院常务副院长、上海市法学会竞争法研究会会长王先林,以及上海市法学会专职副会长施基雄分别致辞。他们对各位理事和嘉宾莅临会议表示热烈欢迎,并热切希望在年会上能形成具有丰富的理论和实际价值的研讨成果,进而为进一步完善我国的竞争政策和提升国际经贸治理能力提供理论和决策参考。

 

主题发言和点评

 

        大会的主题发言分为两个阶段。第一阶段由华东理工大学法学院教授、上海市法学会竞争法研究会副会长阮赞林主持。

 

        华东政法大学副校长、上海市法学会竞争法研究会常务副会长林燕萍教授以《欧盟关于违反成员国或欧盟竞争法的损害赔偿诉讼的若干规则的指令》为题进行发言。她介绍了欧盟的损害赔偿诉讼指令的相关内容并指出每个学科之间都相互联系,切不可分开研究。  

 

        上海交通大学凯原讲席教授、知识产权与竞争法研究院院长孔祥俊就《涉国际贸易的竞争与知识产权案件的裁判》发表主题演讲。他认为,知识产权与竞争方面的案件虽然是各个国家受理的,但实际上这些案件之间往往是相关联的,都是在整个国际市场布局的一部分。此外,他还给出了三点意见,即必须充分认识中国市场的国际意义,转变倒逼的观念,以及注意国与国之间的均衡。

 

        上海市商务委员会公平贸易处处长、上海市法学会竞争法研究会副会长卢正以《营商环境优化下的反垄断实践与思考》为题发言。她梳理了我国从2008年《反垄断法》实施以来在经营者集中反垄断审查方面政府所取得的成就,认为竞争政策确实是对于投资和贸易的自由化可以起到补充和促进的作用,但同时也对竞争政策能否直接作用到产业的发展感到困惑。

 

      日本神户大学法学院教授、上海交通大学凯原法学院访问学者川岛富士雄以《TPP国有企业规则——背景与对中国竞争政策的含义》为题发言。他对TPP的第17章国有企业和指定垄断进行了分析,并给中国国有企业的改革提出了几点意见。

 

        同济大学法学院教授、上海市法学会竞争法研究会副会长刘晓海,上海市价格监督与反垄断局法规室副主任耿建舟,以及上海对外经贸大学WTO研究教育学院副教授王茜对第一阶段的主题发言进行了点评。

 

        第二阶段由百威英博公司亚太区副总裁、上海市法学会竞争法研究会副会长王仁荣主持。

 

        上海社科院法学所研究员、上海市法学会竞争法研究会副会长王海峰以《国有企业竞争中立》为题发言。她分析了澳大利亚关于竞争中立的国内立法广受好评的原因,解读了该制度中设立的一系列标准并给我国国有企业改革提供了两点意见。

 

      邦信阳中信中建律所主任合伙人杜爱武就《公平竞争审查制度的中国特色与域外经验》发言。他的发言分为四个部分,分别是竞争审查制度的规范体系与制度介绍,法制审查制度的对照,域外经验的综述,以及结论和建议。

 

      上海对外经贸大学WTO研究教育学院副院长、副研究员应品广以《国际经贸治理中的竞争中立规则》为题发言。他介绍了澳大利亚、OCED、欧盟、TPP中相关的竞争中立规则。在中国的竞争中立问题上,他认为首先应以本国的社会公共利益为出发点,以竞争中立为指导构建符合中国国情的体系,其次应在国内自贸区层面形成可复制、可推广的一些经验。

 

       大成律师事务所合伙人戴健民律师以《反垄断法的国际合规》为题发言。他从全球越发广泛和严格的反垄断执法、中国企业的国际化、目前的实践以及展望和建议四个方面与在座嘉宾分享了实务操作中的经历和感受。

 

         本阶段最后发言的是上海里格律师事务所主任安翊青。她的发言题目是《从竞争政策浅谈我国反垄断法的域外适用》,对中国的反垄断法的域外适用提出了原则更加国际化以及加强单边和双边合作两个建议。

 

         华东师范大学法学院教授胡雪梅、上海对外经贸大学WTO研究教育学院副教授徐昕和金诚同达律师事务所合伙人林文对第二阶段的发言进行了点评。

 

         在自由交流时间,与会嘉宾和发言嘉宾就学术和实务方面进行了交流,充分展现了其专业水平。

 

大会总结及闭幕式

 

        主题演讲结束后,会议举行了闭幕式。闭幕式由上海交通大学凯原法学院教授、院长助理侯利阳主持。

 

        上海大学法学院副教授李俊峰进行了大会总结,指出会议发言和点评围绕国际经贸治理中的竞争政策这一核心议题,从理论和实际两个方面做了深入探讨,提出了许多真知灼见,并且总结了此次年会的主要成果。

 

        最后,上海交通大学凯原法学院教授、上海市法学会竞争法研究会副会长兼秘书长李剑提出了明年年会议题等方面的设想,表达了对上海对外经贸大学成功承办本届竞争法年会的真诚谢意,祝福愿竞争法研究会不断发展壮大。

 

        至此,本届竞争法研究会年会在热烈的掌声中圆满落幕。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                       

研究会动态

Copyright © 2013 | 上海交通大学竞争法律与政策研究中心,沪交ICP备20121189

上海市徐汇区华山路1954号,上海交通大学凯原法学院竞争法律与政策研究中心(邮编 200030 E-mail: sjtucclp@126.com

技术支持:维程互联