主办单位:上海市法学会竞争法研究会
上海交通大学竞争法律与政策研究中心
竞争法律与政策研究中心
发表时间:2013-11-07 阅读次数:10437次
        
 
 

        为适应我国经济法治发展的要求,推动竞争法律与政策的研究,加强对外的学术交流与合作,上海交通大学凯原法学院设立竞争法律与政策研究中心(英文Center for Competition Law and Policy,以下简称中心),旨在建设跨学科、理论研究与对策研究相结合、立足上海辐射全国的学术研究和交流平台。2014年5月国家工商行政管理总局反垄断与反不正当竞争执法局与上海交通大学签署了《关于进一步加强竞争法理论研究合作的框架协议》,成为该局的竞争法重点研究基地;2015年1月,中心与荷兰威科出版社(Wolters Kluwer)共同推出“中国反垄断案例全英文数据库”;2016年4月中心入选上海高校智库内涵建设计划。

 

        竞争法律与政策研究中心拥有一支精干的专兼职相结合的研究团队。专职研究人员由校内相关专业的专职教师和博士后、博士生组成,兼职研究人员从学术界和相关实务部门的专家中聘请。目前的6位专职教师中,教授4人,讲师2人,5人具有博士学位(1人为海归博士),1人为在读博士生。中心团队中1人获批“新世纪百千万人才工程国家级人选”,1人入选教育部“新世纪优秀人才计划”,1人获评全国杰出中青年法学家提名奖,3人获评上海市“优秀中青年法学家”,3人入选上海市“曙光学者”,1人入选上海市“社科新人”,1人获聘上海交通大学“特聘教授”,3人获评上海交通大学“凯原青年学者”,基本形成较为合理的教学科研团队。国内外著名的竞争法专家王晓晔教授被聘为中心名誉主任;中心主任王先林教授从事竞争法研究20多年,对竞争法的诸多领域、尤其是反垄断法与知识产权法的交叉领域有比较深入的研究;中心执行主任李剑教授是竞争法研究方面的功底扎实、成果比较丰硕的青年学者,尤其擅长竞争法的经济分析;中心副主任侯利阳教授是国内为数不多的具有敏锐国际视野的竞争法学者,并对电信监管有着深入的研究。目前已经聘任的兼职研究人员包括上海汇业律师事务所合伙人潘志成博士、上海财经大学法学院副教授张占江博士、香港理工大学助理教授Felix Mezzanotte博士、浙江理工大学法政学院讲师张卫东博士等。

 

        本中心教师承担的科研项目包括国家社科基金项目(包括重点项目、一般项目、青年项目和重大项目子课题)、国家自然科学基金项目、教育部人文社科项目(包括重大项目、一般项目、青年项目)、欧盟委员会重大招标项目、司法部重点项目、国家知识产权战略专题研究项目、国家知识产权局重点软科学项目、国家工商总局委托研究项目、国务院法制办委托项目、上海市曙光计划项目和曙光跟踪项目、上海市浦江人才计划项目、上海市教委科研创新重点项目以及大型企事业单位委托的横向课题等多项。中心教师、博士后、博士生相关的科研成果发表在《中国社会科学》(英文版)、《中国法学》(中英文版)、《法学研究》、《中外法学》、《法学家》、《法商研究》、《法学》、《现代法学》、《法律科学》、《法学评论》、《知识产权》和Common Market Law Review(影响因子1.854)、Telecommunications Policy(影响因子1.594)等国内外核心法学刊物上,具有较强的国内、国际声誉。

 

        中心面向本科生和研究生开设竞争法及相关的中英文课程,并出版有教材《竞争法学》(中国人民大学出版社2015年第二版)。中文“竞争法”课程被评为上海市教委精品课程、上海市教委重点课程、上海交通大学精品课程等。英文“Chinese Competition Law”课程被评为上海市教委全英文示范课程。竞争法方向的博士后和博士生是中心研究团队的重要成员,其中1人为上海市优秀博士学位论文获得者。近年来,中心已经培养潘志成律师、张占江副教授等竞争法高端人才,其在包括《法学研究》、《中外法学》等CSSCI法学核心刊物上发表的论文受到关注和好评。中心还接受了来自法国、香港、日本等地的访问学者。此外,中心自2015年开始出版辑刊《竞争法律与政策评论》,并自2016年起被中国知网全文收录。

 

        中心将充分利用上海交通大学建设“综合性、研究型、国际化”世界一流大学的契机和上海作为中国经济中心的优势,积极争取社会资源,通过项目合作等方式,构建良好的学术研究平台,通过竞争法律与政策丛书、期刊、网站、、青年沙龙、论坛、讲座以及咨询服务等多种形式,开展前沿性研究,培养适应社会需要的人才。来自美国、欧洲、日本、澳大利亚等的著名法律和经济学者以及执法官员多次来本中心访问交流。

 

Copyright © 2013 | 上海交通大学竞争法律与政策研究中心,沪交ICP备20121189

上海市徐汇区华山路1954号,上海交通大学凯原法学院竞争法律与政策研究中心(邮编 200030 E-mail: sjtucclp@126.com

技术支持:维程互联