主办单位:上海市法学会竞争法研究会
上海交通大学竞争法律与政策研究中心
国务院常务会议提出进一步为民营企业提供更加公平开放的市场竞争环境
发表时间:2021-10-08 阅读次数:40次

 

   日前召开的国务院常务会议提出,要鼓励多元投入、推进开放合作,支持民营和境外资本参与新型基础设施投资运营,参与相关国际规则标准制定,此举无疑将进一步为民营企业提供更加公平开放的市场竞争环境。

 

   近年来,国家出台的一系列优化营商环境、激发市场主体活力的政策措施取得了积极成效。保护促进中小企业发展的法律法规、政策体系不断完善,为民营企业发展营造了良好环境。统一实行市场准入负面清单制度,民营企业发展信心不断增强。受商事制度改革红利影响,民营企业市场主体不断增加。世界银行发布的《全球营商环境报告2020》显示,我国连续两年入列全球优化营商环境改善幅度最大的十大经济体。

 

   不过,面对复杂的国内外经济形势以及新冠肺炎疫情的冲击,民营企业市场活力仍未被全面激发,其推动经济发展的作用还未充分体现。我们还需进一步聚焦民营企业面临的突出问题,以实现竞争、增进竞争和规范竞争为根本原则,从体制、法律、政策等方面多管齐下,进一步改善其融资、创新和市场环境,稳定市场预期,增强企业信心。

 

   首先,要破除认识上的误区,消除理念上的障碍,打造公平竞争的市场环境,以充分激发市场主体活力,发挥市场在资源配置中的决定性作用。

 

   其次,进一步改善融资环境,推动各项融资措施落地实施。2020年12月,国务院印发了《关于实施动产和权利担保统一登记的决定》,建议相关配套政策尽快出台并落地实施,规范利用存货(仓单)融资模式解决企业融资问题。此外,还要大力发展多层次资本市场体系,加大民营企业直接融资比重;大力发展金融科技,努力提高中小微企业的信用贷款比重。

 

   再次,利用多种手段解决应收账款拖欠问题。要贯彻落实《保障中小企业款项支付条例》,切实落实监督检查责任,充分发挥法律对拖欠行为的惩戒和约束作用。建议探索以互联网和区块链等技术,以及比较可靠的承兑方式、缩短承兑期限、便利贴现等多种手段,解决应收账款拖欠,减轻中小企业的占款压力。

 

   最后,着重处理好创新与反垄断之间的关系,促进科技企业回归到以创新为核心的发展道路上。

 

   相信随着改革不断深化,营商环境将持续改善,广大中小企业将在构建新发展格局中发挥更大作用。

 

(来源:微信公众号“竞争法微网”)

 

竞争动态

Copyright © 2013 | 上海交通大学竞争法律与政策研究中心,沪交ICP备20121189

上海市徐汇区华山路1954号,上海交通大学凯原法学院竞争法律与政策研究中心(邮编 200030 E-mail: sjtucclp@126.com