主办单位:上海市法学会竞争法研究会
上海交通大学竞争法律与政策研究中心
詹馥静博士学位论文入选上海交通大学2023年优秀博士学位论文提名论文
发表时间:2024-03-30 阅读次数:733次

   近日,上海交通大学2023年优秀博士学位论文及提名论文名单评选结果正式揭晓,本次全校共评选出15篇优博论文和26篇优博提名论文。

 

   中心研究助理、凯原法学院博士生詹馥静(指导教师:王先林)的博士学位论文《滥用著作权的反垄断法规制研究》获“上海交通大学2023年优秀博士学位论文提名论文”,这是该奖项设立以来凯原法学院博士第二次获得校优博提名,也是此次人文社科类唯一1篇入选论文。

 

  校优博评审旨在激励博士生专注于高水平、创新性科学研究,鼓励导师对博士研究生的悉心指导与精心培养,建立崇尚学术、勇于创新的氛围和导向,进一步提高博士学位论文质量, 增强我校博士毕业生在专业学术领域的竞争力。

 

  附:入选校优秀博士学位论文提名论文及作者简介

 

  论文题目:滥用著作权的反垄断法规制研究

 

  论文对反垄断法规制滥用著作权排除、限制竞争的必要性和可行性进行了全面完整的理论证成,通过分析原始创作者、数字内容平台及著作权集体管理组织等不同著作权市场主体滥用著作权排除、限制竞争的行为类型,探索解决著作权滥用的有效规制路径,并尝试构建一套具备独立性、内洽性、确定性和可预见性的规制框架体系。对“滥用著作权”问题系统、全面的理论研究与实践适用分析,有助于弥补当前研究的零碎性、分散性、模糊性等诸多不足。在分析工具的选择上,论文采取了与著作权产品市场的现实特征更为匹配的产品差异化理论。产品差异化理论为著作权市场的市场力量评估、竞争行为认定、竞争损害分析和福利效应评估等提供了全面的分析要素和完整的分析框架,克服了当前分析范式零散性、非系统性和缺乏理论深度与针对性的固有缺陷。在研究价值的凸显上,论文并不只局限于梳理和解决著作权领域的反垄断问题,而是希望通过理论证成与体系建构过程中诸多学术命题的探索和研究,在更加宏大的体系中回答以下问题:著作权领域反垄断的经济逻辑如何反映我们时代知识产品的生产和使用?其核心思想如何体现著作权制度与竞争干预机制的调整和变革?其发展演进最终又将引导我们的版权文化和市场走向怎样的未来?这些问题的揭示和解答也是论文在有效的学术对话基础上,对现有学术谱系的创见性补充。

 

 

作者:詹馥静

 

 

指导教师:王先林

 

  作者简介:作者攻读博士学位期间的研究成果发表在《政治与法律》《华中科技大学学报(社会科学版)》《上海财经大学学报》《价格理论与实践》等多个核心期刊上。作者在校期间荣获上海市优秀毕业生、上海交通大学凯原法学院“院长英才奖”、国家公派留学奖学金、赵朱木兰博士奖学金等多项荣誉和奖励;所撰写学术论文曾获第十二届“中国法学家论坛征文”二等奖、第十一届“中国法学青年论坛征文”一等奖(入围参评董必武青年法学成果奖)、第四届“中国知竞论坛征文”一等奖、第四届“北京大学知识产权与科技法博士生论坛”一等奖、中国法学会经济法学研究会“青年优秀论文”二等奖等学术奖项。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中心动态

Copyright © 2013 | 上海交通大学竞争法律与政策研究中心,沪交ICP备20121189

上海市徐汇区华山路1954号,上海交通大学凯原法学院竞争法律与政策研究中心(邮编 200030 E-mail: sjtucclp@126.com