主办单位:上海市法学会竞争法研究会
上海交通大学竞争法律与政策研究中心
广州市将积极争取试点实施省级反垄断执法权
发表时间:2021-10-15 阅读次数:53次

   2021年10月14日,广州市市场监管局举办反不正当竞争与反垄断培训,宣讲强化反垄断背景下经营者反垄断合规建设、反不正当竞争的理解与适用等内容,并与企业代表、业界专家就竞争执法与企业公平竞争发展环境进行交流对话。

 

   记者获悉,今年以来,广州累计立案查处反不正当竞争和网络传销案件77宗,罚没3555.5万元,位居全省前列。广州将积极向省局、总局争取试点实施省级反垄断执法权,推进广州市市场监管治理体系和治理能力的现代化。

 

   积极争取试点实施省级反垄断执法权

 

   培训以线上线下方式开展。在现场,广州市市场监管局机关处室、各区市场监管局相关人员以及华南理工大学法学专家、部分企业代表参加培训。

 

   强化反垄断、深入推进公平竞争政策实施,是完善社会主义市场经济体制的内在要求,有助于促进形成公平竞争的市场环境,为各类市场主体特别是中小企业创造广阔的发展空间,更好保护消费者权益。

 

   今年2月,广东省政府印发了省市场监管局起草的《广东省进一步推动竞争政策在粤港澳大湾区先行落地的实施方案》。

 

   作为全国改革开放的先行地,广州经济活跃度高,截至今年9月,已经登记在册的市场主体达296.5万户,同比增幅为15.48%,高于全省10.66%的平均增速。

 

   面对竞争日趋激烈的国内外市场环境,保护和促进市场公平竞争,对于构建广州市市场化、法治化、国际化营商环境,持续激发各类市场主体的创新和发展活力,全面提升产业竞争力,助推经济高质量发展的意义尤为重大。

 

   近年来,广州市加快公平竞争体制机制建设,大力查处垄断和不正当竞争行为,全面落实公平竞争审查制度,深入推进市场准入改革,多措并举规范经济竞争秩序,持续优化营商环境。

 

   广州建立健全了公平竞争审查联席会议制度,实现市、区联席会议202个成员单位全覆盖,并依托法治政府建设考核体系构建了全市公平竞争审查工作考评机制;出台《广州市优化营商环境条例》《广州市公平竞争审查第三方评估实施指南》《广州市公平竞争审查举报处理工作指导意见(试行)》等文件制度,对预防和制止市场经济活动中的垄断、排除、限制竞争等违法行为提供了法律保障。

 

   广州市市场监管局相关负责人表示,接下来,广州将深入推进公平竞争“集中审查模式”试点工作,建立公平竞争审查抽查、考核、公示制度,建立健全第三方审查和评估机制,强化公平竞争审查的刚性约束。在此基础上,积极向省局、总局争取试点实施省级反垄断执法权,推进广州市市场监管治理体系和治理能力的现代化。

 

   查处反不正当竞争和网络传销案件数量位居全省前列

 

   近年来,各级市场监管部门不断强化反垄断与反不正当竞争执法,对垄断性行业及竞争性行业密集“亮剑”,市场监管总局多次开出顶格罚单,整治不断升级加码,向市场发出了鼓励竞争打破垄断的明确信号。

 

   加强反垄断和反不正当竞争执法是维护公平竞争市场秩序的利器和保障。广州正加大执法力度,全力构建公平竞争市场环境。

 

   广州市市场监管部门依法加大对平台经济、教育培训等重点领域的互联网不正当竞争、商业秘密、刷单炒信等违法行为查处力度,维护法律的权威性,倒逼企业将重心放到积极创新、公平竞争和更好服务消费者上来。

 

   数据显示,2021年以来,广州累计立案查处反不正当竞争和网络传销案件77宗,罚没3555.5万元,位居全省前列;依据省以上反垄断执法机关的委托,积极配合核查涉嫌垄断违法案件线索10起。

 

   该负责人表示,加强平台经济、共享经济等新业态领域反垄断和反不正当竞争规制是当前市场监管的工作重点。

 

   “一些互联网平台出现的‘二选一’、大数据杀熟等行为,损害了中小企业和消费者合法权益,妨碍社会公平正义,抑制了创新活力,甚至威胁到信息安全、经济安全和社会公共安全。”该负责人表示,对此,市场监管部门加强对平台企业的合规引导和激励,同时督促指导156家广州市重点平台企业对照总局及省局有关工作要求开展自查整改,建立合规经营长效机制。

 

   广州市市场监管局会同市发改委等八部门联合制定印发《关于加强对广州市电子商务领域信用监管的指导意见》,加强部门间协调联动。与美团、饿了么等电商平台企业签订“政企信息共享协同共治”合作协议,推进政府与平台企业协同监管。

 

   公平准入是公平竞争的重要内容,广州市深入推进有利于公平竞争的市场准入改革。搭建一网通全网办平台,在全市全面推广“一网通办、一窗通取”新模式,整合多个部门的线下办事窗口或线上业务系统,涉及22张申请表共469项信息,实现申请人登录一个平台,一次认证,一表填报,即可一步办结。

 

   同时,出台系列改革政策措施,全面推行一网联发电子营业执照、电子印章、电子发票以及试行预设银行账号开户等创新举措,进一步压减办理环节、时间、成本。

 

   今后,反垄断和反不正当竞争仍将是市场监管的“主旋律”。该负责人表示,广州将进一步健全市场准入制度、公平竞争审查机制及数字经济公平竞争监管制度,完善全方位、多层次、立体化监管体系,加强反垄断和反不正当竞争监管执法,积极营造公平有序的市场环境,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。

 

(来源:南方日报)

 

竞争动态

Copyright © 2013 | 上海交通大学竞争法律与政策研究中心,沪交ICP备20121189

上海市徐汇区华山路1954号,上海交通大学凯原法学院竞争法律与政策研究中心(邮编 200030 E-mail: sjtucclp@126.com