主办单位:上海市法学会竞争法研究会
上海交通大学竞争法律与政策研究中心
欧盟计划对苹果处逾5亿美元反垄断罚款
发表时间:2024-02-19 阅读次数:84次

      根据《金融时报》的报道,欧洲反垄断机构计划对苹果进行逾5亿美元的罚款,理由是苹果通过其App Store支付系统限制应用向用户推荐比Apple Music更便宜的替代品。这一罚款决定是在比利时布鲁塞尔的监管机构调查Spotify的投诉后做出的。

 

      问题的核心在于苹果试图将应用和用户限制在其App Store支付系统内。Spotify在2019年投诉称,苹果的政策抑制了对Apple Music的竞争,引发了欧盟于次年展开的调查。欧盟将其反对意见集中在苹果拒绝允许开发者在其应用内链接至自己的订阅注册页面上,这是苹果在2022年在日本面临监管压力后改变的政策。

 

      尽管5亿美元的罚款金额可能看似庞大,但与欧盟去年更新的反对意见中提到的400亿美元(占苹果年度全球营业额的10%)相比,实际上是较为温和的结果。在2020年,苹果因此类反垄断问题被罚款超过10亿美元,但在法国上诉后,最终降至约3.66亿美元。

 

      苹果公司的代表Emma Wilson表示,公司“不对猜测发表评论”,并引用了去年二月苹果发言人Hannah Smith的先前声明,称公司希望欧盟委员会停止追查此案,因为这“毫无根据”。欧洲委员会发言人Lea Zuber拒绝置评。

 

      截至截稿时间,Spotify尚未回应。这一罚款决定再次引起了关于科技巨头垄断行为的讨论,尤其是在数字市场的竞争与监管方面。与此同时,苹果在全球范围内的垄断问题也成为欧洲反垄断机构关注的焦点。

 

来源:竞争法与商业战略

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

竞争动态

Copyright © 2013 | 上海交通大学竞争法律与政策研究中心,沪交ICP备20121189

上海市徐汇区华山路1954号,上海交通大学凯原法学院竞争法律与政策研究中心(邮编 200030 E-mail: sjtucclp@126.com