主办单位:上海市法学会竞争法研究会
上海交通大学竞争法律与政策研究中心
欧盟委员会对太阳能光伏行业展开两项深入调查
发表时间:2024-04-08 阅读次数:415次

      2024年4月3日,欧盟委员会宣布根据《外国补贴条例》(Foreign Subsidies Regulation,以下简称“FSR”)启动了两项深入调查。这两项调查涉及在公共采购程序中给予投标人外国补贴可能产生的排除、限制市场竞争效果。欧盟委员会将评估相关经济运营商是否确实从不公平地赢得欧盟公共合同的优势中获益。

 

      本次调查对象为ENEVO集团(包括隆基太阳能技术有限公司)和上海电气有限公司(Shanghai Electric UK Co. Ltd. Shanghai Electric Hong Kong International Engineering Co. 即上海电气英国有限公司和上海电气香港国际工程有限公司)。涉案招标合约由罗马尼亚的承包商(Societatea PARC FOTOVOLTAIC ROVINARI EST S.A.)启动相关的公开程序,以期在罗马尼亚设计、建设并运营一个装机容量为110兆瓦的光伏园,该项目由欧盟现代化基金提供部分资金。

 

      根据《外国补贴条例》,当合同估计价值超过 2.5 亿欧元,且公司在申报前三年内从至少一个第三国获得至少 400 万欧元的外国财政捐助时,公司有义务向欧盟申报其公共采购投标。在对所有提交的材料进行初步审查后,欧盟委员会认为有理由对两家投标商展开深入调查,因为有充分迹象表明这两家公司都获得了足以损害该行业市场竞争的外国补贴。在深入调查期间,欧盟委员会将进一步评估被指控的外国补贴,并获取所有必要信息以确定这些补贴是否可能使这些公司在投标答辩中提交过于有利的报价,以至于可能导致其他参与公共采购程序的公司失去参与竞争的机会。

 

      根据《外国补贴条例》的规定,在深入调查结束后,委员会可以:(i)接受公司提出的承诺,如果这些承诺能够充分有效地纠正对市场的影响,(ii)禁止授予合同,(iii)发布无异议决定。两个财团均于2024年3月4日提交了完整的通知。自该日起,委员会有 110 个工作日的时间做出决定。

 

      据报道,此前欧盟委员会已根据FSR针对中国企业发起过反补贴调查。2月16日,欧盟委员会宣布对中国铁路巨头中国中车股份有限公司的一家子公司就补贴问题开展深入调查,声称其在参与保加利亚交通和通信部的招标时,涉嫌利用补贴“扭曲”欧盟单一市场。2月22日,商务部新闻发言人何亚东在回应相关提问时表示,中方对此表示严正关切。希望欧方严格遵守世贸组织规则,尊重市场化原则,审慎使用FSR,公开透明开展调查,为中国企业提供公平公正、非歧视的营商环境,共同维护好中欧经贸合作大局。3月,中国中车因反补贴调查被迫退出保加利亚合同竞标,欧盟委员会的调查也因此告一段落。

 

      如今,欧盟委员会再度使用FSR对中企展开反补贴调查。对此,代表在欧中企的欧盟中国商会(CCCEU)在一份声明中表达强烈不满,谴责欧盟将FSR作为“经济胁迫新工具”。

 

      企业背景

 

      第一个接受调查的企业集团由ENEVO Group和LONGi Solar Technologie GmbH组成。ENEVO Group 是该财团的领导者,是一家总部设在罗马尼亚的工程和咨询服务公司。LONGi Solar Technologie GmbH 是 LONGi Green Energy Technology Co., Ltd.(隆基绿色能源科技股份有限公司)新成立的一家全资控股德国子公司,该公司是太阳能光伏解决方案的主要供应商,在香港证券交易所上市。隆基太阳能技术有限公司和隆基绿色能源技术有限公司都积极从事太阳能晶片、电池和组件的开发、制造和服务。

 

      第二个被调查的财团由上海电气英国有限公司和上海电气香港国际有限公司组成。两家公司均由上海电气集团股份有限公司控股,而上海电气集团有限公司是中华人民共和国的国有企业,由上海市国有资产监督管理委员会最终拥有和控制,该委员会是隶属于中国中央人民政府的国有实体。上海电气英国有限公司和上海电气香港国际工程有限公司是全球领先的能源、制造和数字智能集成工业级解决方案供应商。它们提供风能、太阳能和储氢服务,以及发电、电网、负荷和储能一体化流程。

 

      程序背景

 

      欧盟《外国补贴条例》于2023年7月12日开始实施。这套新规则使欧盟委员会能够解决外国补贴对市场竞争造成的影响问题,从而使欧盟能够确保所有在内部市场运营的公司有一个公平的竞争环境,同时保持对贸易和投资的开放。

 

      近年来,外国补贴似乎影响了欧盟的内部市场,包括但不限于为受补贴者带来不公平的优势,使其能够在欧盟收购公司或获得公共采购合同,从而损害了公平竞争。FSR解决了这种扭曲现象,填补了监管空白。它为欧盟提供了新的工具,以有效解决造成扭曲和破坏基于竞争性社会市场经济的内部市场公平竞争环境的外国补贴问题。

 

来源:武大知识产权与竞争法

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

竞争动态

Copyright © 2013 | 上海交通大学竞争法律与政策研究中心,沪交ICP备20121189

上海市徐汇区华山路1954号,上海交通大学凯原法学院竞争法律与政策研究中心(邮编 200030 E-mail: sjtucclp@126.com