主办单位:上海市法学会竞争法研究会
上海交通大学竞争法律与政策研究中心
美国联邦贸易委员会与司法部就酒店算法共谋案发布声明
发表时间:2024-04-05 阅读次数:156次

      2024年3月28日,美国联邦贸易委员会(FTC)与司法部(DOJ)在Cornish-Adebiyi诉Caesars Entertainment案中向新泽西地区法院提交了一份利益声明,该声明的主要观点为:酒店不能在房间定价上实施价格共谋,也不能使用算法非法从事反竞争行为。

 

      数字经济下越来越多的公司使用算法来确定其产品或服务价格。当这些算法由少数提供商控制时,竞争者之间容易达成共谋,并且随着市场集中程度的提升,这种共谋风险甚至更大。向众多存在竞争关系的酒店提供定价建议的算法使消费者难以通过比较以最优惠的价格预订房间。本案为集体诉讼,原告指控大西洋城的几家酒店通过使用通用定价算法参与了非法的价格操纵,违反了《谢尔曼法》第1条禁止垄断协议的规定。原告称,这些酒店使用了一个名为 Rainmaker 的定价算法平台,该算法平台也为其竞争对手所使用,被告通过算法定价促成了价格共谋,使原告支付了超竞争价格的房费。而被告反驳称,首先,原告需要提供酒店之间存在直接沟通的证据,以证明酒店违反了《谢尔曼法》;其次,定价算法平台只提供了定价建议,而不是具有约束力的价格要求。

 

      在利益声明中,FTC和DOJ针对被告的观点,强调了两个关键问题。一方面,即使证明存在直接沟通可能使原告的指控更加可信,原告也不需要确定竞争对手之间进行了直接沟通,以证明被告的行为构成《谢尔曼法》第1条规定的垄断协议。本案定价算法充当了酒店之间的共享定价代理,酒店无需直接与多个竞争对手沟通,而是可以与算法提供商进行沟通以达成一致行动。另一方面,算法给出的定价建议是否具有约束力并不重要,即使共谋者保留了一定程度的定价自由,任何有关价格设定的协议,包括使用算法提供初始价格建议的行为均涉嫌违反反垄断法,即使该价格并非消费者最终支付的价格。

 

      FTC和DOJ长期致力于保护消费者免受算法共谋带来的权益损害,该声明能为所有使用算法定价的公司提供有益指导。除本案之外,近期FTC和DOJ在住宅市场算法价格操纵案、房地产算法价格操纵案中分别提交了一份利益声明,并在一起案件中指控一名中间人在肉类加工竞争对手之间交换敏感信息、促成合谋定价。

 

来源:武大知识产权与竞争法

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

竞争动态

Copyright © 2013 | 上海交通大学竞争法律与政策研究中心,沪交ICP备20121189

上海市徐汇区华山路1954号,上海交通大学凯原法学院竞争法律与政策研究中心(邮编 200030 E-mail: sjtucclp@126.com