主办单位:上海市法学会竞争法研究会
上海交通大学竞争法律与政策研究中心
欧盟和美国举行第四次联合技术竞争政策对话
发表时间:2024-04-13 阅读次数:272次

      2024年4月11日,美国联邦贸易委员会(FTC)主席莉娜·汗(Lina Khan)、美国司法部(DOJ)反垄断司助理司法部长乔纳森·坎特(Jonathan Kanter)和欧盟委员会执行副主席玛格丽特·维斯塔格(Margrethe Vestager)在华盛顿举行了欧盟—美国联合技术竞争政策对话(Technology Competition Policy Dialogue,简称TCPD)第四次会议,继续开展合作以确保和促进数字领域的公平竞争。该对话旨在应对数据垄断和人工智能的快速发展带来的不断升级的风险挑战。

 

      美国与欧盟委员会此次对话的重点是数字领域快速发展的技术(包括人工智能和云计算),使合并执法适应数字经济的现状,以及如何更好地应对不断变化的市场动态,特别是与技术平台相关的市场动态。官员们还讨论了大型科技公司不断发展的商业战略,包括主要云计算提供商和人工智能提供商之间的近期投资和合作伙伴关系及其对执法的影响。与会者达成的共识重申了在技术合作框架内继续展开合作以维护技术部门公平竞争的重要性。

 

      乔纳森·坎特(Jonathan Kanter)指出:数据垄断的增长和人工智能的快速扩张带来了更严峻的竞争风险,国际合作在应对这些挑战中十分重要,并强调了分享最佳实践以更好地服务于公民利益的价值。同样,FTC主席Lina M. Khan强调了全球伙伴关系在驾驭动态数字环境方面的重要性,特别是在人工智能和算法决策等领域。

 

      玛格丽特·维斯塔格表示:快速发展的技术带来了全球性挑战,例如更广泛的人工智能和云计算,欧盟与美国需进一步加强在技术领域的竞争政策和执法方面的合作,必须通过密切合作来预测和应对这些挑战,利用各自的经验,造福大西洋两岸的消费者和企业。

 

      FTC、DOJ及欧盟委员会一致认为,在技术合作伙伴关系框架内继续保持密切合作,以确保技术领域的公平竞争非常重要。TCPD将继续举行高级别会议和技术讨论,并在技术层面进行定期讨论。

 

      背景

 

      2021年6月15日,欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩(Ursula von der Leyen)和美国总统乔·拜登(Joe Biden)成立了欧盟-美国贸易和技术委员会(Trade and Technology Council,简称TTC)。TTC相当于一个论坛,为美国和欧盟提供协调解决全球贸易、经济和技术问题的办法,并深化基于共同民主价值观的跨大西洋贸易和经济关系。技术合作与合作伙伴关系于2021年12月7日启动,重点在于制定共同方法,加强技术部门在竞争政策和执法方面的合作。

 

来源:武大知识产权与竞争法

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

竞争动态

Copyright © 2013 | 上海交通大学竞争法律与政策研究中心,沪交ICP备20121189

上海市徐汇区华山路1954号,上海交通大学凯原法学院竞争法律与政策研究中心(邮编 200030 E-mail: sjtucclp@126.com