主办单位:上海市法学会竞争法研究会
上海交通大学竞争法律与政策研究中心
亚马逊因不公平交易被意大利竞争管理局处以1000万欧元罚款
发表时间:2024-04-27 阅读次数:234次

      2024年4月24日,意大利竞争管理局(Italian Competition Authority,ICA)行使其监管权力,认为电子商务巨头亚马逊预设的“定期购买”选项,即其在线销售网站默认消费者自动选择“定期购买”选项,这一不公平交易行为违反了竞争法,对亚马逊集团旗下的两家公司——亚马逊欧洲服务公司(Amazon Services Europe)和亚马逊欧盟公司(Amazon EU)处以1000万欧元的连带罚款。

 

      意大利竞争管理局调查发现,亚马逊正在实施一种不公平的商业行为,包括为在亚马逊官方销售网站(https://www.amazon.it)上列出的各种产品设置预先选择“定期购买”选项。具体来说,在其详细说明商品特征的销售网页上,默认消费者预先选择了“定期购买”选项,而不是选择针对亚马逊直接销售的产品和市场上第三方卖家提供的产品的“一次性购买”选项。此种默认选项设置不仅适用于亚马逊直接销售的商品,还适用于通过该平台运营的第三方卖家。

 

      意大利竞争管理局认为:“定期购买”选项的自动勾选是一种微妙的推动机制,哄骗消费者在没有实际需求的情况下被迫进行定期购买,这种行为严重限制了消费者的选择自由,使天平偏向于重复交易,而这种重复性交易是出于便利而不是消费者真正的需要。此外,意大利竞争管理局谴责亚马逊公司实施的此种反竞争行为还违反了专业勤勉要求。意大利当局认为,作为电子商务领域的佼佼者,亚马逊有义务也有能力设计出使消费者能够做出明智和不受胁迫的商业决策的在线购买界面,帮助消费者做出自由和明智的商业选择。而亚马逊预先设置的默认消费者自动勾选“定期购买”选项的行为与专业勤勉要求完全背道而驰。

 

      除对亚马逊默认消费者自动选择“定期购买”选项这一反竞争行为进行调查外,意大利竞争管理局还对亚马逊默认消费者首先选择“付费快速配送”选项的设置提出了质疑。对于此项质疑,亚马逊已向意大利竞争管理局作出承诺,承诺其今后将仅默认消费者预先选择“免费配送”选项。此外,两家公司需对2023年期间向亚马逊客户服务部投诉此类行为的消费者提供赔偿。

 

来源:武大知识产权与竞争法

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

竞争动态

Copyright © 2013 | 上海交通大学竞争法律与政策研究中心,沪交ICP备20121189

上海市徐汇区华山路1954号,上海交通大学凯原法学院竞争法律与政策研究中心(邮编 200030 E-mail: sjtucclp@126.com