主办单位:上海市法学会竞争法研究会
上海交通大学竞争法律与政策研究中心
石油巨头并购案完成:美国FTC附条件批准埃克森美孚收购先锋自然资源公司
发表时间:2024-05-07 阅读次数:228次

      2024年5月2日,美国联邦贸易委员会(FTC)批准了埃克森美孚以645亿美元收购先锋自然资源公司的巨型交易,但却禁止先锋创始人兼前首席执行官Scott Sheffield加入埃克森美孚董事会。

      FTC指控Sheffield参与了抬高油价的合谋行为,指控内容包括Sheffield向石油输出国组织(OPEC)的代表发送了几百条有关市场动态的信息,包括定价和生产水平。

 

      此外,FTC表示,Sheffield没有掩饰将美国石油产量与欧佩克“挂钩”的行为,他还敦促美国石油生产商在产量方面保持“自律”。

 

      该监管机构认为,OPEC和美国石油生产商之间的合作,导致产量增长率低于竞争市场中应该有的水平,从而推高了美国的能源价格,牺牲了美国家庭和企业的利益。

 

      Sheffield创立的先锋公司是美国二叠纪盆地最大的石油生产商,也是美国最大的纯页岩油生产商,Sheffield于去年12月正式退休。

 

      FTC指出,Sheffield被广泛认为是美国页岩油行业的领军人物,但他却利用自己的职位与石油生产商和OPEC合作,限制其产量并抬高能源价格,因此不应该进入埃克森美孚的董事会。

 

      FTC竞争局副局长Kyle Mach在一份声明中表示:“Sheffield过去的行为清楚地表明,他不应该进入埃克森美孚的董事会,美国消费者不应该仅仅为了填满企业高管的钱包而支付不公平的价格。”

 

      当被问及Sheffield是否会面临刑事指控时,FTC发言人回答称:“FTC有责任举报潜在的犯罪行为,并会非常认真地对待这一义务。”

      

      据悉,埃克森美孚与先锋之间的交易将在周五正式完成,埃克森美孚并未面临任何不当行为指控。

 

      先锋公司回应称,它对FTC的指控感到惊讶,但希望交易能够完成,并称前首席执行官Sheffield针对行业发表的评论属于“公共利益问题”,不应该成为剥夺他董事会席位资格的理由。

 

      埃克森美孚声称,不会让Sheffield加入董事会,FTC的长期调查“没有对我们的商业行为提出任何担忧”。

 

来源:财联社

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

竞争动态

Copyright © 2013 | 上海交通大学竞争法律与政策研究中心,沪交ICP备20121189

上海市徐汇区华山路1954号,上海交通大学凯原法学院竞争法律与政策研究中心(邮编 200030 E-mail: sjtucclp@126.com