主办单位:上海市法学会竞争法研究会
上海交通大学竞争法律与政策研究中心
欧盟委员会根据《数字市场法》将苹果iPadOS指定为“守门人”
发表时间:2024-05-03 阅读次数:238次

      2024年4月29日,欧盟委员会根据《数字市场法》(DMA)将苹果公司的平板电脑操作系统(iPadOS)指定为“守门人”。苹果现在需要在六个月内确保其iPadOS完全遵守DMA规定的义务。

 

      调查

 

      2023年9月5日,欧盟委员会指定苹果为其操作系统 iOS、浏览器 Safari 和应用商店App Store的“守门人”。同日,欧盟委员会启动了一项市场调查,评估尚未达到DMA中定量标准的苹果iPadOS,能否根据DMA的定性标准,构成商业用户接触终端用户的重要门户,从而达到“守门人”标准。这也是欧盟委员会第一次根据DMA的定性标准做出的市场调查。

 

      欧盟委员会调查发现,苹果的iPadOS具备以下特征,使其达到“守门人”标准:

 

      ①苹果的商业用户数量超过了DMA定量标准的11倍,而其终端用户数量接近DMA的定量标准,预计在不久的将来,其用户数量还会上升;

 

      ②终端用户被锁定在 iPadOS 上,苹果利用其庞大的生态系统阻止终端用户切换到其他平板电脑操作系统;

 

      ③商业用户被锁定在iPadOS上,原因是苹果拥有庞大且具有商业吸引力的用户群,并且它对特定使用场景(如游戏 app)具有重要性。

 

      根据调查结果,欧盟委员会得出结论,iPadOS是商业用户接触终端用户的重要门户,而苹果在iPadOS的运营中有着稳固和持久的地位。苹果现在有六个月的时间来确保iPadOS完全遵守 DMA规定的义务。

 

      背景

 

      DMA旨在保护数字领域的竞争和公平市场,它规范了在商业用户和消费者之间提供重要门户的大型数字平台的行为,这些平台在数字经济中发挥着重要作用,被指定为“守门人”并履行相关义务。

 

      2023年9月5日,欧盟委员会指定了Alphabet、亚马逊、苹果、字节跳动、Meta和微软这六家“守门人”及其22项核心平台服务。这六家公司必须在2024年3月7日前完全遵守DMA所有义务。而委员会也在评估制定“守门人”合规措施的相关报告,并收集利益相关者的反馈意见。

 

      2024年3月1日,欧盟委员会收到Booking、字节跳动和X的通知,称其服务可能达到DMA门槛,这可能使它们受到欧盟关于“守门人”平台的新规则的约束。

 

      2024 年 3 月 25 日,欧盟委员会对Alphabet 关于在 Google Play 中的转向规则和在Google 搜索上的自我优待行为、苹果在App Store和Safari中的转向规则以及 Meta的“付费或同意模式”展开调查,并公布了调查步骤。

 

来源:武大知识产权与竞争法

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

竞争动态

Copyright © 2013 | 上海交通大学竞争法律与政策研究中心,沪交ICP备20121189

上海市徐汇区华山路1954号,上海交通大学凯原法学院竞争法律与政策研究中心(邮编 200030 E-mail: sjtucclp@126.com