主办单位:上海市法学会竞争法研究会
上海交通大学竞争法律与政策研究中心
美国联邦通信委员会恢复网络中立性法规
发表时间:2024-04-30 阅读次数:161次

      2024年4月25日,美国联邦通信委员会(Federal Communications Commission, FCC)以3比2的投票决定恢复网络中立性法规,该法规曾在美国前任总统特朗普执政期间被废除。

 

      网络中立性(Net Neutrality)是指,互联网服务提供商(Internet Service Provider, ISP)不应通过阻止连接、限制连接速度或根据付费情况给予某些流量优先权,来歧视性地对待不同网络内容。FCC拟根据《通信法》(Communications Act)第二章将ISP重新归类为公共服务运营商,让FCC对ISP拥有更多的监管权力,从而促进网络中立性的实现。

 

      FCC的民主党主席杰西卡·罗森沃塞尔(Jessica Rosenworcel)在投票前的讲话中表示,互联网已从奢侈品发展成为必需品。她补充道:“现在宽带是一项基础性服务。基础性服务,即我们在现代生活的方方面面所依赖的服务,需要一些基础性的监督。”

 

      尽管ISP总体上表示他们不会违反网络中立性法规,但他们反对重新分类,很大程度上是因为这可能使得FCC能够对他们的定价进行监管。FCC对之作出回应,决定放弃对ISP相关费率的监管,不过该机构未来可能会通过另一项监管程序来撤销这一决定。

 

      在公众力量的推动下,FCC于2015年引入了网络中立规则。但在2017年,特朗普任命的阿吉特·派(Ajit Pai)领导该委员会,并帮助废除了这些规则。与此同时,各州制定了自己的网络中立法,倡导者称这些法律将ISP拒之门外。行业代表则声称,这一时期的行业表现平稳,表明联邦层面的规制是不必要的,这种规制可能会阻碍对创新的投资。

 

      虽然FCC的大部分政令都与其2015年的政令相似,但其表述和解释已有所更新。罗森沃塞尔认为,这些规则将使该机构对网络中断情况进行更有力的监督,并将填补其规制中的一个关键漏洞,使其能够禁止某些对国家安全造成风险的电信公司提供网络服务。

 

      FCC委员布伦丹·卡尔(Brendan Carr)是一名共和党人,他坚决反对该机构通过第二章的重新分类来维护网络中立。他在FCC公开会议上主张,该决定实质上是FCC对其权力进行的自我扩张,未来将被法院推翻。

 

      支持这些规则的民主党委员杰弗里·斯塔克斯(Geoffrey Starks)表示,他不担心法院将如何评判投票结果。他说,FCC将第二章适用于宽带服务提供商的权力“一目了然”。他不同意对ISP进行费率监管,但也反对将任何平价网络服务计划都视为费率监管行动的一部分。斯塔克斯呼吁为“平价网络连接计划”提供“永久性资助机制”,该计划自新冠疫情以来一直为低收入消费者提供网络服务补贴。如果国会不延长该计划的期限,该计划的资金很快就会用尽。

 

      民主党人罗森沃塞尔、斯塔克斯和安娜·戈麦斯(Anna Gomez)投票赞成通过这些规则,而共和党人卡尔和内森·西明顿(Nathan Simington)投了反对票。

 

来源:武大知识产权与竞争法

 

 

 

 

 

 

 

 

竞争动态

Copyright © 2013 | 上海交通大学竞争法律与政策研究中心,沪交ICP备20121189

上海市徐汇区华山路1954号,上海交通大学凯原法学院竞争法律与政策研究中心(邮编 200030 E-mail: sjtucclp@126.com