主办单位:上海市法学会竞争法研究会
上海交通大学竞争法律与政策研究中心
德国和法国联合倡导全面改革欧盟竞争法规
发表时间:2024-06-03 阅读次数:165次

      据《政治报》报道,德国和法国正联合倡导对欧盟竞争法规进行全面改革,以在航空和电信等领域建立规模更大、更具竞争力的欧洲企业,为更大的航空公司和电信公司铺平道路,并提供 “有针对性的 ”补贴以帮助公司发展。

 

      这一改革呼吁是在欧盟最大的两个经济体——法国和德国与欧盟竞争管理机构之间关系持续紧张的背景下提出的。报道称,这一举措源于两国对欧盟委员会2019年否决阿尔斯通与西门子合并案的不满,该合并案旨在建立一个能与中国企业竞争的欧洲铁路巨头企业。彼时,欧盟竞争专员Margrethe Vestager阻止了法国火车制造商阿尔斯通(Alstom)与德国企业集团西门子(Siemens)之间的合并,她认为这一合并行为将损害消费者利益并扼杀欧盟内部的创新,而没有优先考虑培养欧洲具有更强竞争力的巨头企业。这一决定一直是两国的痛点,它们认为现行的欧盟竞争法规的限制过多,阻碍了欧洲企业的发展。

 

      随着新一届委员会即将产生,欧盟最大的两个经济体正在采取行动改变反垄断规则。德国和法国在一份声明中表示:“我们需要重新审视现行的欧洲竞争法规,检查这些法规是否允许 ‘关键领域的企业合并’,如移动网络或航空航天领域,以加强欧洲的复原力。”同时,两国还阐述了他们认为下一届欧盟委员会在未来五年内需要做的促进欧洲经济发展增长的相关工作。他们强调,有必要进行监管改革,允许在移动网络和航空等关键领域建立财团并进行整合,以加强欧洲的抗风险能力。总体而言,这一声明概述了两国对下一届欧盟委员会议程的愿景,重点是促进欧洲经济增长和工业能力。

 

      目前,德国汉莎航空公司(Lufthansa)因打算投资意大利 ITA 航空公司而面临欧盟的阻力,这凸显了推进本次改革的作用。

 

      尽管较小的欧盟成员国担心潜在的市场扭曲,但两国政府也都在努力争取能够向受青睐的公司提供更多的资金和 “有针对性的 ”补贴,旨在帮助企业应对经济挑战,成功游说欧盟提供更多的空间来帮助公司克服从Covid-19到能源价格飙升等一系列经济冲击。

 

      两国都希望 “进一步改进国家援助框架”,不断游说提高国家援助法规的灵活性,以支持私人投资并加强欧盟的产业政策补贴机制,旨在在最具战略意义的产业部门和高度创新的技术领域,为处于转型过程中的企业提供有针对性的支持、帮助企业实现转型,从而为欧洲企业成为具有全球竞争力的企业创造空间。这一呼吁包括马克龙推动的“购买欧洲”(Buy Europe),即要求“欧洲优先考虑国防和太空等战略领域的公共采购”。此外,两国还对面临资源紧张压力的欧洲竞争监管机构提出建议,建议大型科技企业为《数字市场法》支付监管费用,以便彻底地实施规则并对此进行监督。他们还主张调整现行的欧盟兼并控制规则和法规,以应对潜在竞争对手阻碍创新的战略收购(即“杀手级收购”),以回应欧盟法院可能会破坏欧盟委员会审查有问题交易的方式的担忧。

 

      部长们在法国总统马克龙对德国进行国事访问期间举行的一次会议后表示,这应该成为减少欧洲对国际贸易伙伴依赖的所作出的努力的一部分,并将欧洲定位为新兴技术的领导者,使欧洲成为净零技术、人工智能、量子技术、太空和航空、生物技术、机器人技术、机动性和化工等领域的“全球领导者”。

 

来源:武大知识产权与竞争法

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

竞争动态

Copyright © 2013 | 上海交通大学竞争法律与政策研究中心,沪交ICP备20121189

上海市徐汇区华山路1954号,上海交通大学凯原法学院竞争法律与政策研究中心(邮编 200030 E-mail: sjtucclp@126.com