主办单位:上海市法学会竞争法研究会
上海交通大学竞争法律与政策研究中心
土耳其竞争管理局对苹果App Store展开反垄断调查
发表时间:2024-06-10 阅读次数:113次

      2024年5月21日,土耳其竞争管理局宣布将对移动智能设备及其软件生态系统展开行业调查,旨在了解移动智能设备行业的结构和运作,并确定该行业的结构或行为是否存在竞争问题。2024年6月6日,土耳其竞争管理局宣布对苹果与应用开发商的协议及其禁止在其应用商店(App Store)中使用第三方支付系统(即苹果是否对应用开发者施加了与支付系统相关的各种限制)、禁止移动应用开发商设置重定向等行为展开调查,以确定苹果的行为是否违反了土耳其《第4054号竞争保护法》第6条的规定。

 

      土耳其竞争管理局对苹果展开的此次调查是苹果在全球范围内面临的又一项有关其应用内支付系统的法律挑战。这些问题引起了各国竞争监管机构和应用程序开发者的密切关注,他们认为苹果的政策扼杀了竞争和创新,损害了应用程序开发者和应用程序购买者的利益。

 

      苹果禁止应用程序开发人员通过应用商店外的第三方支付渠道(例如应用程序开发人员的网站)向用户提供应用程序内的信息。由于苹果的这一禁令,消费者甚至不知道存在其他第三方支付渠道,也不知道应用商店内外的支付系统可能存在的价格差异。因此,土耳其竞争管理局将重点审查消费者的选择是否受到限制,比如消费者是否能够以更低的价格获得更好的选择。同时,苹果禁止应用程序中包含重定向到应用程序外第三方渠道的链接。

 

      苹果对应用程序开发者在支付服务方面施加的另一项限制是:应用内购买必须使用苹果自己的支付系统,即涉及应用内数字内容购买的交易必须通过苹果自己的支付系统IAP进行。此外,苹果还将从通过IAP进行购买的交易中收取30%的佣金。竞争管理局的调查需进一步审查苹果是否通过强制使用自己的支付系统,进而剥夺了应用程序开发者的选择自由,并阻止其他第三方支付系统进入苹果生态系统。

 

来源:武大知识产权与竞争法

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

竞争动态

Copyright © 2013 | 上海交通大学竞争法律与政策研究中心,沪交ICP备20121189

上海市徐汇区华山路1954号,上海交通大学凯原法学院竞争法律与政策研究中心(邮编 200030 E-mail: sjtucclp@126.com