主办单位:上海市法学会竞争法研究会
上海交通大学竞争法律与政策研究中心
德国联邦卡特尔局批准宝马、奔驰等成立汽车许可谈判小组
发表时间:2024-06-13 阅读次数:228次

      2024年1月,大众汽车、梅赛德斯、宝马和蒂森克虏伯曾向德国联邦卡特尔局(FCO)申请成立汽车许可谈判小组(ALNG)。近日,FCO宣布批准成立ALNG。

 

      据悉,在诺基亚诉戴姆勒纠纷案中,FCO曾向不同的德国法院提交了意见书,其中该机构主张就汽车供应商获得详尽的SEP许可的权利向欧洲法院提交初步意见。大多数法官拒绝了FCO的立场,尽管杜塞尔多夫主审法官Sabine Klepsch 提出了初步意见,但由于诺基亚和戴姆勒达成和解,该意见未获裁决。

 

      德国联邦卡特尔局在官方声明中称,ALNG 是由宝马(BMW)、奔驰(Mercedes-Benz)、蒂森克虏伯(Thyssenkrupp)和大众(VW)等公司计划开展的一项合作,旨在就标准必要专利(SEPs)的许可获取条件进行联合谈判。该合作将向更多的汽车公司开放。

 

      联邦卡特尔局主席Andreas Mundt表示:“在智能手机或汽车中使用4G或5G等技术需要获得数千项专利许可。竞争法承认,许可方可以将实施特定标准所需的专利捆绑在一起,形成一个以公平条件提供的专利包。我们的审查首次将重点放在被许可方的合作上,这也是我们在竞争法领域取得新突破的原因,其意义远远超出了德国。经过广泛的调查,我们对ALNG的计划形式并无严重担忧。然而,我们只能容忍ALNG的活动仅限于非汽车行业特有的标准,并遵守竞争法规定的其他准则。特别是,参与该框架内的谈判必须始终是自愿的,合作必须向汽车行业的供应商开放,信息交流必须限制在绝对必要的最低限度。”

 

      在对ALNG的审查中,联邦卡特尔局重点关注了受影响的许可市场(采购方面)以及各种汽车市场(销售方面)。随着受影响市场的综合市场份额不断增加,像ALGN这样的采购合作会对竞争产生更多的负面影响。如果不超过15%的阈值,根据欧盟横向合作协议准则,这种合作原则上是可行的。

 

      在通用移动通信技术的SEP许可市场上,汽车行业的相关方和未来可能的 ALNG成员在需求方的总份额低于15%。由于许多设备(如智能手机)都需要许可证,因此需求方包括大量公司,远远超出了汽车行业。而汽车专用标准的情况可能有所不同。事实上,在不同的汽车市场上,至少在某些情况下,份额已经超过了15%的门槛。不过,联合采购在ALGN成员之间的协调风险并不大,因为SEP的许可成本通常不到汽车总生产成本的 1%。

 

      允许ALNG存在的其他特别条件包括:第一,许可方与ALNG就许可条件进行的谈判(非双边谈判)在法律上和事实上始终是自愿的。第二,ALNG及其进行的许可谈判对汽车行业的供应商开放。至于竞争敏感信息的交流可能超出ALNG 运作所需的风险,参与各方已规定了组织措施,以规避此类情况,这些措施不可忽视。

 

      根据声明,联邦卡特尔局还通知 ALNG,如果 ALNG 或其谈判小组计划将其活动扩展到汽车行业更特殊的技术领域,则必须在实施前通知该局。这也适用于 ALNG 组织或活动的其他重大变化。

 

      建立像ALNG这样的许可谈判小组(LNG)是一项相当新的举措,市场参与者对此有不同的看法。例如,ALNG成员称,他们的合作可以减少所需的谈判会议次数,从而降低交易成本;而许可方则担心LNG可能会改变谈判力量的平衡,损害许可方的利益。

 

来源:知产财经

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

竞争动态

Copyright © 2013 | 上海交通大学竞争法律与政策研究中心,沪交ICP备20121189

上海市徐汇区华山路1954号,上海交通大学凯原法学院竞争法律与政策研究中心(邮编 200030 E-mail: sjtucclp@126.com